Визит Эрдогана в Баку содержит важный месседж - МНЕНИЕ

Визит Эрдогана в Баку содержит важный месседж - МНЕНИЕ
13:48 15-09-2018 | icon 11

Визит Эрдогана в Баку приурочен не только к важному историческому событию.

Об этом в беседе с корреспондентом milletinsesi.info сказала политический аналитик, заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде.  

По ее словам, главы государств своими действиями подтверждают, что традиции незыблемы, партнерство Турции и Азербайджана имеет прочную основу и не подвержено внешним провокациям.

«В регионе назревают кульминационные процессы, которые могут обострить ряд региональных конфликтов.

Армения, переживающая внутренний кризис, усугубляемый необходимостью лавирования между Россией и Западом, может вновь инициировать развязывание военных действий на карабахском фронте. Военные учения по обе стороны конфликта несут некий подготовительный характер», - сказала собеседник сайта.

Читайте также: 

Мамедзаде подчеркнула, что возможность военной развязки, будет зависеть во многом от интересов внешних игроков.

«Визит Путина в Азербайджан и Армению 25 сентября может дать основание для дальнейшего прогнозирования ситуации.

Визит Эрдогана в Баку в преддверии визита Путина также содержит месседж, что Азербайджан и Турция могут рассчитывать на взаимную поддержку при любом развитии ситуации в регионе и Баку имеет надежного союзника в лице Анкары.

График встреч президентов стран региона в последнее время интенсивный, как никогда. Это означает, что события в регионе развиваются стремительно, ситуативная повестка постоянно обновляется», - сказала политолог.

Эксперт продолжила, что Азербайджан в свою очередь выступает в роль важного медиатора в отношениях между Россией и Турцией, особенно на фоне интересов этих стран в Сирии и в развитии ряда транснациональных проектов.

Читайте также: 

«Партнерство с Турцией и Азербайджаном сегодня имеет стратегическое значение для России, и вряд ли Москва пожертвует своими интересами в регионе ряди спасения форпоста, который таковым давно не является.

Хотя влияние армянских политических кругов на принятие решений в Москве слишком велико, поэтому возможны любые варианты развития событий», - отметила Мамедзаде.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 сентября прибыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику. Вместе с Эрдоганом в Баку прибудет министр обороны Турции Хулуси Акар.

Цель визита - участие в мероприятиях, посвященных 100-летию освобождения Баку Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури-пашой.

А.Ш.