Повышение ставки может защитить лиру на краткосрочный период – МНЕНИЕ

Повышение ставки может защитить лиру на краткосрочный период – МНЕНИЕ
10:16 14-09-2018 | icon 11

Курс доллара в Турции, снизившийся до 6,10 лиры после вчерашнего решения Центробанка поднять ставки, сегодня утром составил 6,12 лиры. 

Как передает milletinsesi.info, курс доллара вырос незначительно – на 0,88%.

Экономический эксперт Вугар Байрамов заявил, что повышение учетной ставки до 24% является самым высоким за последние 15 лет:

«В Турции учетная ставка удерживалась на однозначном уровне в 2009-2017 годах. После решении Центробанка лира, хоть немного, но смогла отыграть свои позиции».
По мнению эксперта, резкое повышение учетное ставки сможет помочь лире в кратковременный период. Для спасения турецкой валюты в среднесрочный и долгосрочный период необходимы экономические и внешнеполитические изменения:

«Турция завершила прошлый год с дефицитом внешней торговли в 67.7 млрд долларов. Ясно, что покрыть этот дефицит одним лишь отказом от iPhone не выйдет. Для этого, наряду с углублением мер по расширению реформ по устранению зависимости от импорта, очень важно нормализовать отношения с Западом, в частности с США. В противном случае повышение учетной ставки создаст лишь относительное спокойствие на валютном рынке Турции».