Трампа заподозрили в намерении обвалить доллар

Трампа заподозрили в намерении обвалить доллар
20:56 10-08-2018 | icon 15

Президент США Дональд Трамп может использовать намеренное ослабление доллара в рамках торговой войны, чтобы усилить позиции американской экономики. 

Как передает milletinsesi.info со ссылкой на Bloomberg, такое мнение выразили аналитики инвестбанка JPMorgan Chase & Co.

«Хоть это и не наш базовый сценарий, но исключать подобного поворота в сторону валютных интервенций нельзя, особенно с учетом того, что администрация Трампа периодически намекает, что она заинтересована в более слабом курсе доллара», - заявил главный экономист организации Майкл Фероли.

По его мнению, Трамп может пойти на подобный шаг особенно на фоне регулярных обвинения в адрес Китая, который манипулирует курсом юаня, создавая торговое преимущество китайским товарам.

В качестве примера агентство приводит серию твитов, где Трамп обвиняет китайские и европейские власти в намеренном манипулировании курсами валют, а повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США наносит американской экономике только вред.

Последний раз власти США вмешивались в курсообразование с помощью интервенций в 2000 году, когда G7 договорилась поддержать стремительно падающий курс евро.

Выкуп же долларов в последний раз проходил в 2011 году с целью поддержать курс японской иены, который оказался под давлением из-за землетрясения и цунами в стране.

Вместе с тем, Фероли не очень верит, что подобный вариант возможен.

Трамп теоретически может ограничить независимость ФРС, но у резервной системы есть все инструменты для того, чтобы эти препятствия преодолеть.

Аналитик полагает, что подобные риски невелики, хотя и исключать их не стоит.

Президент США регулярно высказывает недовольство касательно ведения торговых отношений различными государствами, от России до Мексики.

Однако наиболее острые торговые отношения наблюдаются между США и Китаем.

Власти стран уже ввели ряд торговых ограничений в отношении друг друга. Убытки стран уже превышают 100 миллиардов долларов.

А.Б.