Исмаил Алиев: Стало модно быть интеллектуально развитым

Исмаил Алиев: Стало модно быть интеллектуально развитым
15:16 17-05-2018 | icon 301

Интеллектуальная или ведущая ночной образ жизни молодежь Азербайджана? Где в Баку можно отвлечься от дневной суеты и окунуться в элитное общество? Что такое мухлевать, и охраняются ли в нашем обществе семейные ценности?

На эти и другие вопросы ответил в интервью milletinsesi.info криминалист, консультант по развитию бизнеса, сооснователь Fibonacci Games Исмаил Алиев: 

- Азербайджанец и интеллектуальные игры – с чем ассоциируется у вас сочетание этих двух понятий?

- С такими именами, как Балаш Касумов, Эльман Талыбов, Ровшан Аскеров и масса других ребят, которые уже давно заняли свои почетные места в интеллектуальных кругах нашего общества. Естественно, хочется, чтобы таких имен было больше.

Я и в жизни, и в работе часто встречался с одной очень интересной тенденцией. У нас принято быть недовольным образованием, и эта тема как «красная тряпка» для многих людей.

На самом азербайджанцы очень хорошо вбирают знания. В этом легко убедиться, если взглянуть на наши глубокие корни.

Да, в период восстановления независимости страны были определенные провалы в плане образования. Но в целом, как человек, который ежедневно на протяжении 20 лет сталкивается со школьниками и студентами, могу сказать, что у нас молодежь  очень даже образованная. Они очень много знают, интересуются наукой.

К счастью, сегодня в Азербайджане стало модно быть интеллектуально развитым. 

- Что дают нашему обществу игры Fibonacci?

- Организуя эти игры, мы ставили перед собой несколько целей. Первой целью был - сейчас это модное иностранное слово - Networking, то есть создание платформы для общения людей и организация досуга эрудированной столичной публики. Именно так появилась идея отечественного проекта интеллектуальных игр Fibonacci.

Мы создаем некую структуру, участники которой предпочитают не совсем стандартные варианты снятия стресса в конце рабочей недели. 

Вторая цель – поощрение интереса к собственной родине. Сегодня в Азербайджане мы сталкиваемся с тем, что зачастую люди знают больше о какой-то другой стране мира, нежели о собственной родине. Это досадно.

В свои игры мы всегда включаем вопросы, касающиеся именно Азербайджана. Это вопросы о культуре и истории, а также современной жизни нашей страны. Это для нас приоритет. Тем самым мы побуждаем интерес к обсуждению этих тем в обществе. 

- Вы проводите в обществе много времени. Что можете сказать о ночной жизни столицы, многие ли в Баку живут ею?

- С развлечениями в Баку, если и не туго, то однотипно. Имеется целая прослойка населения, которая развлекается только по ночам - днем спят, а вечерами тусят в клубах.

Да, ночной образ жизни есть и других странах  - это нормально. Но наша молодежь должна понять, что это не дает никакой информации мозгу. Они должны задаться вопросом, что мне это дает? Насколько полезно мне это все?  Ответ - ни на сколько.

А почему так происходит, почему наша молодежь предпочитает ночной образ жизни? Потому что выбора как такового нет.

К сожалению, нет большой любви к спорту. Да, есть тенденция, но этого мало. Массового увлечения спортом нет.

Касательно интеллектуальных игр. Если вы попытаетесь вспомнить, проводились ли в Азербайджане раньше аналогичные игры, доступные всем, например, год назад, то вам это не удастся. Таких игр не было.

Сегодня рынок достаточно насыщенный и имеется много альтернатив. Наряду с ночными развлечениями, людям предлагаются также дневные и вечерние занятия…

- Что для вас значит мухлевать, и как вы боретесь с этим в играх? Были ли курьезные случаи?

- У нас есть свои правила. Не разрешается использовать интернет, пользуясь смартфонами, планшетами и так далее. По большому счету у нас играют взрослые, сознательные люди и, если даже кто-то мухлюет, то это вредит больше ему самому, чем нам.

Люди приходят поиграть, проникнуться атмосферой честной борьбы, это не экзамен и не шпаргалка. То есть, нет особого смысла мухлевать. Тут важно проверить свой интеллект, а не способность быстро гуглить.

Что касается курьезных случаев на Fibonacci, то однажды у нас было одно очень трудное задание. Мы даже думали, что правильного ответа не поступит. Надо было быстро прочитать текст задом наперед. Причем это надо было сделать за короткий промежуток времени.

Проходит десять секунд и одна из команд с невероятным отрывом озвучивает правильный ответ. У всех нас возникла мысль о том, что там наверняка играли нечестно. Но оказалось, один из членов этой команды обладал невероятным умением читать огромные предложения, тексты наоборот.

Именно этот случай запомнился нам как самый курьезный в истории Fibonacci.

- Насколько правильно совмещать интеллектуальные игры с алкоголем и кальяном?

- Я не берусь утверждать о позитивной стороне этого. Но есть хорошее правило. Все хорошо, бывает только тогда, когда все делается в меру. Если ты сохраняешь адекватность, не мешаешь окружающим и это не мешает тебе самому думать в период игры, то почему бы и нет…

Основная наша цель – это отдых людей, которые пришли с работы. К нам приходят люди, которые хотят после дневной нагрузки, отвлечься эмоционально и физически. Курить кальян или пить пиво – это уже на усмотрение каждого. Лично я против этого, но если человек хочет, не вижу смысла вмешиваться.

- Что бы вы посоветовали нашей молодежи, которая сталкивается в повседневной жизни с людьми нетрадиционной ориентации и живет в условиях постепенного исчезновения семейных ценностей?

- Я считаю, что в светском, цивилизованном обществе люди должны быть терпимее к каким-либо факторам. Будь это люди нетрадиционной ориентации или иного мышления.

Что касается темы семейных ценностей, то ситуация с разводами у нас в стране весьма плачевна. Вызывает сожаление тот факт, что по статистике у нас количество разводов с каждым годом стремительно увеличивается. Я даже обратил внимание на то, что у людей пропало само желание создавать семью.

Я как человек, который постоянно находится в обществе, могу сказать, что необходимо пропагандировать ценности брака и делать все для того, чтобы вступление в брак было более осознанным и зрелым.

Мы не только советуем, но и занимаемся именно этим. У нас есть социальный проект, который направлен на сохраненияе семьи и брака. Это околоинтеллектуальная игра, которая начнется через месяц. Она называется «Идеальные пары». Игра наплавлена на укрепление отношений между парами и усиление взаимопонимания.

Али МАМЕДОВ
Фото: Айгюн Рашидова