Лужков: Мне передают привет от Ильхама Алиева

Лужков: Мне передают привет от Ильхама Алиева
13:32 17-05-2018 | icon 14

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью российским СМИ рассказал о разных необычных ситуациях, в которых ему доводилось оказаться во время поездок в Азербайджан. 

Как передает milletinsesi.info, в частности, бывший политик рассказал, что однажды он остался на необитаемом острове на Каспии, который буквально кишел змеями.

«В один из приездов в Азербайджан меня пригласили поохотиться на одном острове, который находится южнее Баку. Мы ехали туда ночью, наверное, час, не меньше.

Мои спутники, нужно сказать, прилично отдохнули. А я, как известно, человек непьющий. В этом году отмечу уже 53 года, как ни капли не выпил.

На лодочке в ночи я поплыл на необитаемый остров. Мои спутники сказали, что там хорошая охота, много голубей, дескать, постреляешь, а днем мы приедем за тобой. На острове я забрался в скалы, спрятался. Скалы пустые, ничего на них нет.

Чувствую, какое-то шуршание. Думаю, кто это может быть – ну мыши, суслики… Но расслабился, подстрелил пару голубей. Когда наступил рассвет, я был в полном шоке: вокруг меня находилось безумное количество змей.

Они-то как раз и шуршали всю ночь. Стал думать, ну не может быть, чтобы это были ядовитые змеи… Вряд ли мои сопровождающие хотели моей гибели.

После коротких размышлений я поуспокоился. Через какое-то время за мной на остров приехали пришедшие в себя мои спутники и забрали меня в лодку.

Я их спрашиваю: «Слушайте, а вы знаете, что на этом острове громадное количество змей?! И как они только уживаются с этими голубями, не понимаю…»

На что последовал ответ на азербайджанском: «Юрий Михалыч, ну что Вы так волнуетесь, большинство из них абсолютно безопасны»», - рассказал он.

Юрий Лужков напомнил, что по профессии он является химиком и в молодости часто посещал Сумгайыт.

«Каждый раз, когда я прилетал в Баку, жил в правительственных апартаментах – где-то на горе. Обедали в ресторанах на берегу Каспия.

Было непросто, потому что сразу несколько человек высокого уровня хотели с нами пообедать, поужинать.

Мне нравилось бывать и в Сумгайыте, хотя в мое время химия там была ужасающая. Было очень трудное, сложное производство химического продукта, который назывался «зиндан».

Это название европейское, но тот, кто его так назвал, думаю, поступил неправильно, потому что это же слово означает «тюрьма». 

И азербайджанцы, которые работали со мной на производстве (а мы исправляли автоматику), говорили: «Юрий Михалыч, скажите, ну как можно относиться серьезно к этому заводу, к этому производству с таким названием, как «тюрьма».

Ну, это, конечно, все шутки… А если серьезно, Азербайджан – прекрасное место. Это не только Баку, не только Абшерон, но и юг страны, реки, великолепная земля для жизни, развития, творчества.

Расскажу еще об одном интересном моменте. Дело в том, что почти каждый год мой самолет приземляется в бакинском аэропорту… Я сейчас очень много путешествую. И, скажем, когда летишь в Индию, в Австралию или на Филиппины и т. д., в Баку мы останавливаемся на дозаправку самолета.

Вообще, я стараюсь прилетать в бывшие республики СССР инкогнито, потому что прилетаю с туристическими целями, а если меня начинают опекать люди из околоправительственных, правительственных структур, никакого туризма не получается.

Именно поэтому я стараюсь прилетать незамеченным. Не знаю, откуда в Баку берут эту информацию, но как только я приземляюсь в аэропорту азербайджанской столицы, обязательно появляется кто-то из работников правительственных учреждений, передает привет от Ильхама Алиева и, конечно, бакинские сладости. Мне это приятно. С другой стороны, немножечко неудобно», - сказал он.