Экономисты о шансах на девальвацию маната

Loading...
Экономисты о шансах на девальвацию маната
12:48 17-04-2018 | icon 12

Слухи о девальвации нацвалюты в Азербайджане не имеют под собой экономических оснований.

Об этом в беседе с корреспондентом milletinsesi.info сказал азербайджанский экономист Расим Таджетдин.

По его словам, исходя из ситуации, сложившейся в Азербайджане в последнее время, в частности цен на азербайджанскую нефть, можно констатировать, что положение далеко от ситуации, возникшей в 2015 году и повлекшей за собой две девальвации. 

«Поступление иностранной валюты, в частности долларов, в страну, как известно, зависит от цен на нефть. Сегодня цены на нефть на мировом рынке находятся на уровне 70 долларов за один баррель. Это не плохая цена, и она держится достаточно стабильно. Незначительные колебания не в счет.

Соответственно поток иностранной валюты в Азербайджан тоже стабилен. Так что, с экономической точки зрения я не вижу поводов для беспокойства», - отметил экономист.

С Р.Таджетдином солидарен и другой азербайджанский эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде. Он считает, что позиции национальной валюты на сегодня очень устойчивы.

«Речь идет о том, что цены на нефть держатся на уровне выше 70 долларов за баррель, что заметно выше заложенной в бюджете цены на нефть - 45 долларов за баррель», - сказал Ф.Ализаде.

По его словам, это уже привело к заметному росту валютных поступлений в страну.

«Таким образом, нет никакого фундаментального показателя, предвещающего возможную девальвацию маната, и нет оснований ставить под сомнение утверждение Центробанка, что на проводимых с его стороны валютных аукционах предложение валюты превышает спрос.

Но есть еще один важный показатель, это рост экспорта ненефтяной продукции, который по статистике составляет 37%. Это весьма важно, так как бюджет заполняется не только доходами от нефти и газа, но и от продукции ненефтяного сектора», - подчеркнул Ализаде.

Али Мамедов

loading...