Политолог: Если не начнутся переговоры, то возобновятся боевые действия

Политолог: Если не начнутся переговоры, то возобновятся боевые действия
21:32 14-03-2018 | icon 120

Экспертное сообщество Армении в последнее время все чаще начало говорить о том, что Турция может нанести удары с территории Нахчывана. С другой стороны никому не секрет, что Азербайджан сам усилил свое военное присутствие в Нахчыване.

О том насколько вероятна атака Армении с территории Нахчывана и стоит ли вообще ожидать войну, рассказал Milletinsesi.info депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

В последнее время армянские эксперты часто начали поднимать тему о том, что Турция в случае необходимости может ввести войска в Армению с территории Нахчывана. Как вы оцениваете данное утверждение армянских экспертов?

Это полная чепуха. Да, Азербайджан сильно укрепил свои вооруженные силы в Нахчыване, если раньше армяне безмятежно могли все свои войска, не опасаясь контрудара из Нахчывана перебрасывать на оккупированные территории Азербайджана и вести с нами войну на нашей территории, то сейчас они начали закономерно опасаться, что Азербайджан может нанести контрудар из территории Нахчывана. Когда они нам угрожают о том, что они могут нанести ракетные удары по Гяндже, то они должны понимать, что системы залпового огня могут накрыть Ереван гораздо быстрее и эффективнее.

Но а то, что Турция помогает Азербайджану, и у Турции на это есть законное право по тому как в свое время определялся статус Нахчывана, то да, если армяне попытаются засунуть нос туда, то они увидят там не только азербайджанскую армию, но и турецких аскеров.

С учетом того, что Армения является членом ОДКБ и имеет двухсторонние соглашения с Россией, насколько реальна, что в случае войны, Азербайджан нанесет удары по территории самой Армении?

Армяне понимают, что они один на один с Азербайджаном выстоять не возможно. Поэтому да, они предполагают удары по территории Азербайджана с территории Армении или же перетащить ракеты на оккупированные территории и оттуда нанести удар. Теперь они боятся возмездия, а возмездие будет.

Если они думали, что они застрахованы и при ударе могут ринуться на Нахчыаван, а российская армия будет защищать территорию Армении в соответствии по ОДКБ и по двухсторонним соглашениям, теперь у них появляются сомнения. Они понимают, что вести бесконечно войну на азербайджанской территории не получится. Если они решат воспользоваться теми ракетами, которые им дала Россия, то возмездие будет безусловно.

Ожидаете ли вы обострение в 2018 году?

Если после выборов в Азербайджане и в Армении не начнутся содержательные переговоры, то я ожидаю возобновление военных действий с высокой степенью вероятности.

Р.Г.