Трофеи, как символ Азербайджанской Победы, и дешевый армянский навет - ПОСЛЕСЛОВИЕ

Трофеи, как символ Азербайджанской Победы, и дешевый армянский навет - ПОСЛЕСЛОВИЕ
15:42 14-04-2021 | icon 56

Открытие в Баку Парка военных трофеев, посещение его Gрезидентом и Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым в качестве первого посетителя и, наконец, речь главы государства на церемонии награждения военнослужащих - героев Отечественной войны, явились символической демонстрацией непоколебимой мощи Азербайджана, пишет Caliber.Az.

Глубинные смыслы, исходившие от этого события, отражают Великую Победу в войне за освобождение священной частицы нашей Родины - Карабаха. И одновременно - бесславное, сокрушительное крушение врага, который в течение 30 лет осуществлял оккупацию азербайджанских территорий, представших по итогам 44-дневной войны перед своими освободителями - героическими воинами Азербайджана - в виде разрушенных городов, стертых с лица земли селений, уничтоженных природных заповедников.

Эти символы берут начало уже с самого Парка военных трофеев, который, вне всяких сомнений, станет одной из главных достопримечательностей столицы Азербайджана. Как подчеркнул в своей речи Ильхам Алиев, "место сегодняшней торжественной церемонии избрано неслучайно", так как уже само создание Нового бульвара "свидетельствовало о могуществе нашего государства".

Лейтмотивом речи президента и Верховного главнокомандующего перед награжденными военнослужащими была как раз мысль о том, что "вторая Карабахская война также продемонстрировала нашу мощь", "мы не только продемонстрировали войну XXI века, но и одержали небывалую в мире победу. В условиях сложного рельефа противопоставили нескольким укреплениям врага профессионализм, умение, мощь, военную науку и добились поставленной цели, изгнали врага с наших земель".

Демонстрируемые в парке трофеи, среди которых брошенные врагом стрелковое оружие, тяжелая техника, ракетные комплексы, военные транспортные средства и боеприпасы, можно считать неживыми свидетелями изгнания армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Ильхам Алиев не зря подчеркнул, что "каждый человек, посетивший Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии, Вооруженных сил, нашу волю, увидит, как трудно было одержать эту Победу, потому что на протяжении 30 лет враг закреплялся на оккупированных землях, строил укрепления, рыл окопы, убежища. Несмотря на все это, азербайджанские военнослужащие, проявив героизм, профессионализм, любовь к Родине, преодолев все эти препятствия, нанесли врагу поражение".

И, как главный итог Карабахской войны, выраженная президентом Азербайджана следующая мысль: "Мы утвердили себя в мире как победоносный народ. Армения же является страной, потерпевшей поражение, страной, павшей на колени перед нами, страной с опущенной головой, и так будет всегда".

Как видим, и Парк военных трофеев, и произнесенная на его открытии речь Ильхама Алиева убедительно отражают суть Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне. Между тем, реакция официальных и, в целом, политических кругов поверженной Армении на эти знаковые события строится по старому, но уже изрядно разоблаченному принципу "несчастных и многострадальных", которых только и делают, что мучают все, кому не лень…

На тему открывшегося в Баку Парка военных трофеев прозвучал целый хор истеричных суждений со стороны армянских экспертов и политиков, а армянский МИД вообще умудрился назвать Азербайджан "всемирным центром нетерпимости и ксенофобии". И подобный навет на Азербайджан - признанный в мире центр мультикультурализма, пространство гармоничного, мирного сосуществования многих этнических и конфессиональных групп - еще смеет возводить дипломатическое ведомство моноэтнического государства, которое с момента своего появления на политической карте современного мира фактически прозябает в качестве регионального изгоя! Государства, которое спровоцировало самую кровавую войну на постсоветском пространстве, совершило многочисленные военные преступления против нашего народа, изгнало миллион азербайджанцев с их родных очагов, на протяжении долгих лет оккупации азербайджанских земель не оставило здесь даже камня на камне…

МИД Азербайджана в своем ответном заявлении справедливо подчеркнул, что подобные разговоры со стороны Армении, которая сравняла с землей наше историческое, культурное и религиозное наследие, разграбила наши природные ресурсы и присвоила собственность миллиона человек на протяжении 30 лет в нарушение их фундаментальных прав, не влезают ни в какие рамки. Поскольку "страна, которая в Ереване возвела памятник фашисту Гарегину Нжде, героизирует международного террориста Монте Мелконяна, руки которого запятнаны кровью азербайджанцев во время первой Карабахской войны, установила памятник террористу Согомону Тейлиряну с отрубленной человеческой головой у ног, не имеет права говорить о нетерпимости".

Таков еще один четкий сигнал Армении к тому, чтобы она нашла бревно в собственном глазу, а не искала сучок в глазу чужом… И, главное, чтобы все эти ее истеричные всхлипывания не были ширмой, за которой пытается укрыться хорошо известный нам оскал извергов. Ей следует помнить, что железный кулак Азербайджана, как неоднократно предупреждал президент Ильхам Алиев, все еще остается на месте...




0.32033801078796