Историк привел интересные факты о сотрудничестве армян с фашистами

Историк привел интересные факты о сотрудничестве армян с фашистами
18:08 12-10-2019 | icon 21

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании глав государств СНГ в узком составе, состоявшемся 11 октября в столице Туркменистана Ашхабаде, осудил героизацию фашизма.

"Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно "Бывшая правящая республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с Третьим рейхом". Это - позиция МИДа России.

В статье под названием "Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны", опубликованной в 6-м томе издания "Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны", в 12-томной энциклопедии "Великая Отечественная войны 1941-1945 годы", изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: "В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было "Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению". Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ”, - подчеркнул Ильхам Алиев.

Заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана профессор Джаби Бахрамов рассказал milletinsesi.info о некоторых исторических фактах, касающихся армян.

По его словам, армяне Гарегин Нжде и Драмас Гнанян в 1918-1920 годах орудовали на территории Зангезура, Нахчывана, Южного Азербайджана.

"Трудно представить масштаб преступлений, совершенных ими против местного азербайджанского населения: от рук этих армянских палачей только в Зангезуре были убиты 10 тыс. 68 человек", - отметил профессор.

Д.Бахрамов сказал, что после прихода Гитлера к власти некоторые армяне бежали в Германию и делали вид, что прячутся там от советской власти.

"Эти армяне перешли на сторону немцев. Я и покойный Чапай Султанов всесторонне исследовали эту тему. Мы подготовили монографию. Выступление господина Президента стало для нас своеобразном стимулом", - отметил Д.Бахрамов.

Историк, вспоминая персонажа фильма "17 мгновений весны" фашиста Мюллера, рассказал, что он 18 октября 1938 года приезжал в Баку. Во время этой поездки армяне передали Мюллеру карту нефтепромыслов города Баку.

Историк привел еще несколько интересных фактов:

"В 1941 году армяне вместе с немецкими разведчиками принимали участие в перевозке из Ирана в Баку родственницы Альфреда Розенберга, одного из идеологов фашистской Германии. Цель этой операции состояла в том, чтобы эта женщина убила Юсифа Мамедалиева. Ее назначили в химическую лабораторию, которой руководил ученый. Армяне передали ей семь килограммов взрывчатого вещества для того, чтобы она устроила в лаборатории взрыв. Однако советская разведка разоблачила этот план и задержала диверсантку с поличным. Если бы взрыв произошел, то могло быть уничтожено все население Баку.

Приведу еще один исторический факт. В уничтожении 17 тыс. 856 евреев, проживавших на территории нынешней Украины, принимали участие три тысячи армян. Это в очередной раз доказывает, что армяне сотрудничали с фашистами", - добавил Д.Бахрамов.

Напомним, Президент, выступая в Ашхабаде, отметил весомый вклад представителей азербайджанской науки в общую победу во Второй мировой войне.

"Так, великий азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как "коктейль Молотова". Мало кто об этом знает, но это правда. На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые "Катюши" и другие вооружения, ставшие кошмаром для врага", - отметил Ильхам Алиев.

Агшин Керимов