В России однозначно поддержали Ильхама Алиева: Героизация фашизма недопустима!

В России однозначно поддержали Ильхама Алиева: Героизация фашизма недопустима!
10:40 12-10-2019 | icon 21

В ходе заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся важной темы героизации фашистов, указав, что в центре Еревана установлен памятник пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Отреагировал и армянский премьер Никол Пашинян, который назвал Нжде выдающимся деятелем и борцом "против турецкой оккупации Армении".

Между тем известно, что и МИД России осуждал установку памятника Гарегину Нжде. Так что вряд ли случайно, что российский "Первый канал", сообщая о заседании глав государств СНГ в Ашхабаде, достаточно подробно процитировал слова Президента Азербайджана, в которых говорилось об установке в Ереване памятника фашистскому палачу Гарегину Нжде.

Конечно, для определенного паритета нужно было и о высказываниях Никола Пашиняна сказать, что и было сделано. "Первый канал" упомянул о том, что армянский премьер против попыток субъективной интерпретации событий. По большому счету, Пашиняну и нечего было сказать. То, что Нжде - герой Армении, это и так все знают. Как и то, что он - пособник фашистов. Достаточно почитать книгу Ваче Овсепяна "Гарегин Нжде и КГБ". Там приводятся протоколы допроса и подробные рассказы самого "армянского героя" о том, как он предложил готовить армянских диверсантов и подрывников. О том, как он призывал армянских диверсантов выполнять задания немцев и так далее.

Российский политолог Виталий Арьков на своей странице в соцсетях отметил, что "за полгода до Великой Победы на саммите государств-наследников СССР публично оправдывать сотрудничавшего с гитлеровцами Гарегина Нжде - это, конечно, большая дипломатическая ошибка премьера Никола Пашиняна...

Президент Ильхам Алиев, подняв ситуацию с Нжде в своем выступлении, установил ловушку, и Пашинян в нее с радостью угодил".

Media.Az попросила прокомментировать тему героизации фашистов председателя правления российского Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаила Чернова, известного российского журналиста, общественного деятеля Максима Шевченко и советского, российского журналиста, генерального директора радиостанции "Говорит Москва" Владимира Мамонтова.

Наш первый собеседник Михаил Чернов:

- Я сразу отмечу, что обсуждать в азербайджанских СМИ вопрос Гарегина Нжде мне бы не хотелось по одной простой причине - его могут свести к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Но скажу о героизации фашистов. Это, конечно, недопустимо. По сути, это тема, которая рвет наше общее пространство, разрушает "точку сборки" советского народа, который все-таки появился. И в него входят и азербайджанцы, и армяне, и евреи, и литовцы, список можно продолжать долго. Героизация нацистов и их пособников, конечно же, недопустима, это принципиальный вопрос. Включение нацистских пособников в свою историю в качестве позитивных идеалов - это, повторюсь, неприемлемо.

Максим Шевченко:

- Гарегин Нжде выступал с идеей "примата крови". В 1930-х годах он был одним из авторов националистической идеологии "цехакронизма", согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация. Сегодня, рассматривая его идеи, можно только изумляться. Как можно его превозносить и как в современном мире можно закрывать на это глаза?! Достаточно посмотреть его цитаты, и ни у кого не останется вопросов.

Его идея о полной зачистке от тюркского фактора, тотальной войне против тюрок - турок, азербайджанцев, в том числе живущих на территории Грузии… Почитание этого человека выходит за все рамки. Я - сторонник свободы слова, можно и нужно изучать любые книги, идеи, комментировать их. Но нельзя со всеми из них солидаризоваться. Гарегин Нжде был даже исключен из партии "Дашнакцютун" за расизм и фашизм. Он был более радикален, чем даже дашнаки.

Владимир Мамонтов:

- Вы знаете, историческую память зачастую укорачивают сиюминутные интересы. Иногда кому-то кажется, что вот сейчас немножко предадим свою историю, перепишем, как удобно, и решим проблемы. Получим новых союзников и т.д. Но предательство подлинной истории оборачивается потерями, расшатывает государство и общество, расчеловечивает, наконец.

Большие, серьезные страны (я не говорю о размерах государств) никогда не забывают даже печальные события, я уже не говорю о героических. Недавно Китай праздновал 70-летие Китайской Народной Республики. Казалось бы, страна с тысячелетней историей, но празднует не очень-то и большую дату.

Но нельзя поменять на батарейке "плюс" и "минус". Советский Союз сломал хребет фашизму. Да, во главе этого государства стоял неоднозначный человек. И что теперь?! Надо забыть о том, что наши деды победили фашизм, внесли колоссальный вклад в освобождение Европы? Я не собираюсь забывать настоящих героев, которых было много в каждой республике СССР! Ну а тех, кто пытается поставить памятники какому-нибудь "бандере", - рассудит история.