Григорий Трофимчук: Москва не намерена наблюдать за подрывом процесса карабахского урегулирования

Григорий Трофимчук: Москва не намерена наблюдать за подрывом процесса карабахского урегулирования
12:16 11-10-2019 | icon 12

Критика в адрес Еревана, прозвучавшая из уст министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, застала врасплох армянское руководство.

Об этом milletinsesi.info сказал эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

"Ереван, кажется, был застигнут врасплох отрезвляющей ремаркой Сергея Лаврова по Карабаху. Долгое молчание российской стороны по поводу "революционных" тезисов, регулярно вбрасываемых Николом Пашиняном в переговорный процесс начиная с весны прошлого года, в Ереване воспринималось, видимо, как нежелание Москвы расстраивать руководителя Армении и молчаливое согласие с его действиями", - отметил эксперт.

По его словам, с высокой трибуны Валдайского клуба "Москва наконец дала первый четкий сигнал, что не намерена бесконечно наблюдать за прямыми попытками подрыва процесса карабахского урегулирования". 

"При этом можно заметить, что ответственность за "торможение", то есть отсутствие практических результатов переговоров, теперь также возложена на Армению", - подчеркнул Г.Трофимчук.

Он также прокомментировал публикацию армянского издания "Паст" о том, что Пашинян, в свете прозвучавших в Сочи заявлений по Нагорному Карабаху, намерен отправить в отставку главу МИД Армении Зограба Мнацаканяна.

"То, что премьер Пашинян намерен отправить кого-то из высших чиновников в отставку, уже не вызывает удивления. Особенно после того, что случилось с директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном. Они теперь будут уходить и меняться один за другим, так как нести ответственность за этот период армянской истории многие просто не захотят.

Что касается главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, то он явно не соответствует тем задачам, которые ставит перед ним Никол Воваевич. Мнацаканян ведет неспешные дипломатические переговоры со своими азербайджанскими коллегами, в то время как сам премьер генерирует "революционные" тезисы по Карабаху. Чувствуется, что на этом посту Пашинян хочет видеть не менее "революционного" дипломата, без излишней мнацаканяновской скромности", - сказал Г.Трофимчук.

По его словам, в противном случае всем будет казаться, что жесткую линию Пашиняна по Карабаху не поддерживает никто в его окружении.

"Уволить Мнацаканяна можно, однако вброшенные радикальные тезисы Пашиняна открутить назад уже не удастся", - подчеркнул эксперт.

Расим Бабаев