Суд в Баку назначил условное наказание азартному мошеннику

Суд в Баку назначил условное наказание азартному мошеннику
16:24 13-09-2019 | icon 25

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу Сабухи Алиева, обвиняемого в мошенничестве.

Как передает milletinsesi.info, на процессе под председательством судьи Мирзы Ханкишиева был вынесен приговор.

Суд избрал в отношении С.Алиева наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Он был освобожден в зале суда.

Согласно материалам дела, С.Алиев злоупотребил доверием своего знакомого Ибрагима Велиева, присвоив принадлежащие ему 210 тысяч долларов, а также обманул другого знакомого, Гейдара Ахмедова, получив от него 217 тысяч долларов.

Так как С.Алиев скрывался от следствия, он был объявлен в розыск и задержан в мае прошлого года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью.

Ему было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (Мошенничество) УК АР. Наримановский районный суд арестовал С.Алиева на два месяца.

Обвиняемый сообщил следствию, что из-за пристрастия к азартным играм он потерял семью, жилье, и с 2017 года занимался незаконным обменом валюты.

У него возникли приятельские отношения с постоянными клиентами - выходцами из Шамкирского района Гейдаром Ахмедовым и Ибрагимом Велиевым. Увидев, что оба располагают крупными суммами денег, С.Алиев предложил им дать ему в долг, пообещав платить проценты в размере 15 манатов в день за каждые 10 тысяч долларов:

"Они согласились. С того времени я начал одалживать у них деньги на пару дней. Часто деньги были им не нужны и оставались у меня, но проценты я выплачивал". 

Согласно показаниям С.Алиева, летом 2017 года он случайно встретил своего знакомого по имени Талех. Тот рассказал, что организовал в интернете спортивный тотализатор и предложил ему попробовать свои силы:

"Талех передал мне код счета. Так я мог заходить на интернет-сайт bet 365 и ставить любые суммы. За 10 дней я отдал Талеху 130 тысяч манатов и проиграл поставленные деньги.

Деньги я брал под проценты у Ибрагима, Гейдара и других лиц, но не мог вернуть, мои долги постепенно росли. Своим кредиторам я лгал, что дела идут отлично, чтобы они давали мне еще в долг. Общие мои долги достигли 287 тысяч долларов. 227 тысяч из них взял у Гейдара и Ибрагима. Все поставленные на тотализатор деньги я проигрывал. В конечном итоге я был должен Гейдару с Ибрагимом 427 тысяч долларов, и эти деньги уже вернуть не мог".

Выступивший в качестве потерпевшего Гейдар Ахмедов рассказал, что обменивал деньги у подозреваемого:

"У меня было примерно 200-250 тысяч долларов. Я занимался куплей-продажей и часто обменивал деньги. У Сабухи начал обменивать валюту в 2016 году. Он мог обменять любую валюту и сам доставлял ее мне. Это было очень удобно. Я познакомил с Сабухи друга своего детства Ибрагима, который тоже начал с ним работать".

По словам потерпевшего, Сабухи вызывал у него такое доверие, что, забирая у Сабухи долги, он даже не пересчитывал деньги:

"Сабухи знал, что я бизнесмен, что у меня всегда есть деньги. 27 декабря 2017 года он позвонил мне и сказал, что ему срочно нужно 300 тысяч долларов для обмена и что я хорошо на этом заработаю. У меня было всего 217 тысяч долларов, которые я отдал ему. Сабухи пообещал вернуть деньги за день, посулив мне дополнительно 300 манатов".

Придя на встречу с С.Алиевым, Г.Ахмедов увидел там и Ибрагима Велиева. На вопрос, что он здесь делает, Ибрагим ответил, что отдал Сабухи 200 тысяч долларов.

Сабухи забрал у Г.Ахмедова мешок с деньгами и, не пересчитывая их, сел в машину и уехал. На следующий день он перестал выходить на связь:

"Я позвонил и услышал голос оператора на турецком языке. Тогда понял, что Сабухи сбежал в Турцию. Несколько раз Сабухи звонил со своего турецкого номера и говорил, что он в Стамбуле по делам и, забрав деньги, вернется в Баку и отдаст мне долг. Но затем он вновь перестал выходить на связь. Тогда мы с Ибрагимом написали заявление".