Вусал Гусейнов рассказал о национализации рынка труда

Вусал Гусейнов рассказал о национализации рынка труда
13:32 13-09-2019 | icon 21

Национализация рынка труда - один из принципов экономической политики Азербайджанского государства. Этот проект уже долгое время реализуется в энергетическом секторе. Радует, что в этом секторе уровень национализации превышает 90%.

Как передает Oxu.Az, об этом журналистам заявил начальник Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов.

По его словам, национализация дает положительные результаты с точки зрения динамики рынка труда.

"Потому что много лет миграционная квота была выше (установленной ныне). Данный подход состоит не в том, чтобы вытеснить какой-либо субъект предпринимательства или рынка. Раньше в сферах строительства или здравоохранения была в основном занята иностранная рабочая сила. Но сейчас они начали заменяться отечественными специалистами. Это и свидетельствует о национализации.

Если раньше инженеры привлекались (из-за рубежа), то сейчас у нас есть свои специалисты. Это, естественно, влияет на квоту, потому что иностранцы должны получить разрешение на работу. Размер госпошлины за разрешение на полгода составляет 500 манатов, за разрешение на год - тысячу манатов", - сказал начальник Миграционной службы.

В.Гусейнов отметил, что для иностранцев действуют два правила при получении статуса трудовых мигрантов в стране:

"В первую очередь иностранными трудовыми мигрантами считаются лица, освобожденные от получения разрешений на работу, то есть имеющие разрешение на постоянное проживание или состоящие в браке с гражданином Азербайджана. Как вы знаете, в этом году Кабинет министров установил миграционную квоту в размере 6 800. Мы стараемся, чтобы эта квота не напрягала предпринимателей. Если квота будет достигнута, то правительство может ее пересмотреть".

Ильхама Абульфат