Полезные советы любителям энергетических напитков

Полезные советы любителям энергетических напитков
12:24 16-08-2019 | icon 18

Энергетические напитки разделили людей на два лагеря: одни считают их вредными и даже опасными, другие относятся к ним как к обычной газировке. Но далеко не все знают, что употреблять их нужно грамотно, учитывая ряд определенных факторов.
 
У энергетических напитков, в первую очередь, одна задача. Содержимое привлекательных ярких баночек служит "батарейкой", чтобы взбодрить и "оживить" организм. Большинство людей считает, что чем больше выпил, тем лучше эффект. Но это ошибочное мнение. Именно в случае несоблюдения меры любой продукт, а не только энергетический напиток, не пойдет вам на пользу. 
 
Для начала разберемся в том, из чего состоит энергетический напиток. Основные ингредиенты (помимо воды и сахара) - это кофеин, таурин и ряд витаминов группы B. Почти все эти компоненты содержатся в ежедневном рационе каждого человека и имеют допустимые нормы потребления.

Кофеин

В 250 мл содержится 80 мг кофеина. Это то же содержание кофеина, что и в чашке кофе или чая того же объема. Любители различных видов кофе, например, капучино, потребляют до 160 мг кофеина (в одной чашке). Максимальная безопасная доза для взрослого человека - 400 мг в сутки. В отличие от производителей чая и кофе, производители энергетических напитков в обязательном порядке указывают на этикетке общее содержание кофеина в продукте.

Таурин

Это аминокислота, участвующая во многих физиологических процессах в организме, помогает регулировать уровень воды и минеральных солей в организме, а также играет важную роль в развитии мозга, стимулирует переваривание пищи и впитывание жиров. Таурин содержится в рыбе и мясе, широко используется в производстве детского питания.  

Витамины группы B

Ряд витаминов, участвующих в процессах энергетического обмена и повышающих физическую работоспособность человека. Есть еще один приятный фактор - витамины группы В способны улучшать настроение. 

Сахароза и глюкоза
 
Необходимы в энергетических напитках, чтобы защитить организм от истощения запасов гликогена. В банке энергетического напитка содержится в общей сложности 27 г сахарозы и глюкозы, что приблизительно равно количеству этих углеводов в стакане яблочного или апельсинового сока.

Итак, в каком случае и в каком количестве можно потреблять энергетические и кофеиносодержащие напитки?

• Не злоупотребляйте кофеином. Не пейте энергетический напиток, если вы уже выпили кофе, особенно во второй половине дня.

• Кофеин в дозволенных нормах играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций и инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К таким выводам привели ряд исследований и свидетельства научных работ Panza F., Solfrizzi V., Barulli M.R. и др. 

• В сочетании с приемом кофеина физические упражнения более эффективны.

• Умственная активность и работоспособность также улучшаются при приеме кофеина. 

• Употребление кофеина до 200 мг в день не представляет опасность для беременных.

• Доза 3 мг кофеина на 1 кг веса в день является безопасной для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет.