Суд оставил Атамбаева под арестом

Суд оставил Атамбаева под арестом
11:56 16-08-2019 | icon 14

Бишкекский городской суд отказал в изменении меры пресечения арестованному экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Об этом сообщил в пятницу корреспондент ТАСС из здания Государственного комитета национальной безопасности республики, где проходило заседание.

Решение суда Первомайского района столицы Киргизии об аресте Атамбаева как минимум до 26 августа Бишкекским городским судом оставлено в силе.

"Бишкекский горсуд, вынося это решение, нарушил многие законодательные акты, в том числе о гарантиях деятельности экс-президента", - заявил адвокат Атамбаева Сергей Слесарев.

Позже стало известно, что юрист подал в суд Первомайского района Бишкека жалобу на задержание своего подзащитного. "По закону бывшие президенты не могут быть задержаны", - сказал он, уточнив, что рассмотрение жалобы состоится в пятницу в 16:30 по местному времени (13:30 мск).

Атамбаеву предъявлены обвинения в организации убийства и других особо тяжких преступлений. Также бывшего главу государства обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

7 августа спецназ пытался задержать Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш под Бишкеком. Сторонники бывшего президента дали бой силовикам. На следующий день спецназ снова попытался схватить Атамбаева, и столкновения продолжились. После третьей попытки штурма политик сдался властям. В ходе столкновений пострадали 136 человек, 14 находятся в больницах, один спецназовец погиб.