В "бандотделе" МВД против главы Günay Bank дали показания

В "бандотделе" МВД против главы Günay Bank дали показания
10:32 16-08-2019 | icon 23

Имя председателя Наблюдательного совета и главного акционера ОАО Günay Bank Махмуда Мамедова упомянуто в громком деле о хищении 100 миллионов манатов. 

Бывший заместитель председателя правления ОАО Günay Bank Эмин Зейналов, находящийся под арестом 13 месяцев, на прошлой неделе дал показания, в которых утверждает, что все финансовые операции с неучтенными банком средствами совершал именно по указке Махмуда Мамедова, и теперь следствие проверяет вновь раскрывшиеся обстоятельства.

Об этом milletinsesi.info сообщил адвокат Эмина Зейналова Акиф Меликов. 

По словам защиты, ранее Э.Зейналов ни разу в своих показаниях не упоминал имя председателя Наблюдательного совета банка. В последнем же своем показании обвиняемый отметил, что по поручению М.Мамедова тратил деньги на создание дополнительных филиалов банка (было три филиала, создано 20) и другие нужды, связанные с приведением дел организации в порядок. Ни одна из операций не проводилась без ведома М.Мамедова, утверждает задержанный. Следствию понадобится время, чтобы проверить деятельность М.Мамедова и показания обвиняемого. 

Известно, что срок ареста Э.Зейналова продлен еще на три месяца. Следствие ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Э.Зейналов обвиняется по статье 178.4 (Мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса в присвоении крупной суммы денег. Как отметил адвокат, на данный момент в деле есть три эпизода, по которым Э.Зейналов якобы присвоил средства трех физических лиц. Но есть опасность, что следствие добавит в дело еще 19 эпизодов.

Это дело уже давно на слуху. В июне прошлого года местные СМИ писали о том, что банкир сбежал из страны, похитив 100 миллионов манатов, и буквально через несколько дней был задержан. По имеющейся предварительной информации, Э.Зейналов провел махинации с оборотом неучтенных банком денег - вывел деньги из страны через офшорные счета. 

Однако отец Э.Зейналова - банкир Закир Зейналов - заявил milletinsesi.info, что из его сына хотят сделать "козла отпущения" и обвинить в преступлениях, которые он не совершал. Родные задержанного утверждают, что за этим обвинением стоит председатель Наблюдательного совета ОАО Günay Bank М.Мамедов, который в 2017 году и привел молодого перспективного специалиста Э.Зейналова в этот банк. Тогда Э.Зейналов работал директором казначейства Kapital Bank, но М.Мамедов заманил его должностью директора департамента казначейства и корреспондентских связей ОАО Günay Bank, а буквально через несколько месяцев сделал заместителем председателя правления, говорит отец обвиняемого. 20 июня 2018 года Э.Зейналова насильно усадили в машину М.Мамедова и увезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.

"Несмотря на всю незаконность действий, мой сын продолжает находиться в следственном изоляторе, ему предъявили надуманное обвинение, которое никак не сходится с его непродолжительной работой в Günay Bank. Из моего сына хотят сделать "козла отпущения", - сказал З.Зейналов.

Отметим, что Зейналов-старший преподает в Азербайджанском экономическом университете.

milletinsesi.info следит за ходом расследования данного дела. Есть основания полагать, что всплывут новые интересные детали, связанные с именем М.Мамедова. 

Рамелла Ибрагимхалилова