Армянские СМИ: армянская дипломатия терпит крах

Армянские СМИ: армянская дипломатия терпит крах
18:16 15-08-2019 | icon 23

В течение полутора лет после "бархатной революции" и прихода к власти Никола Пашиняна и без того слабая и неэффективная армянская дипломатия терпит провал.

14 августа с официальным визитом в Армению прибыл министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа. Не очень понятно, что потерял Уругвай в Армении, но этот визит нужно считать знаковым событием для дипломатии Армении, поскольку является примером единичных визитов высокопоставленных иностранных чиновников.

"Это следует считать следствием нашей внешней политики, провала нашей дипломатии. Чем занимаются имеющиеся за рубежом около шести десятков посольств и диппредставительств Армении? О чем говорят дипломаты Армении с зарубежными коллегами, что они представляют в столицах мира, с какой повесткой работают наши дипломаты вообще?", - вопрошают армянские СМИ.

Это отнюдь не риторические вопросы, это вопросы, ответы на которые свидетельствуют о провале армянской дипломатии, по большому счету - о ее отсутствии. Это вопросы, ответы на которые обобщены при отсутствии визита высокопоставленного чиновника какой-либо страны в Армению.

Армению не посещали лидеры какого-либо иностранного государства. В прошлом году в рамках саммита франкофонии Армению посетили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Эти визиты, однако, не имеют никакого отношения к работе новой власти, нынешнего персонала МИД, это были запланированные и организованные при предыдущей власти визиты.

Если Армении, ставшей демократичной страной благодаря революции, есть что показать и сказать миру, руководители многих стран мира должны были бы поспешить в эту страну, чтобы лично увидеть преобразования. Новая Армения должна была наладить отношения с миром с такой повесткой, чтобы коммуникация с руководством Армении стала приоритетом для представителей многих государств мира. Однако интерес к Армении нулевой. А это в первую очередь следствие неправильной внешней политики, бездарности дипломатического персонала.

Дипломатия Армении не смогла сформировать такую повестку дня, сформулировать такие внешнеполитические резолюции, которые обслуживали бы цели и вызовы новой Армении

"Если мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, если мы хотим сделать Армению интересной для стран мира, в первую очередь мы должны изменить философию внешней политики и дипломатии и дипломатический персонал. Это, без преувеличения, является роковой проблемой для Армении, осознание которой, однако, в период действующей власти отсутствует", - пишут армянские СМИ.

На фоне снижения интереса к Армении, постоянных неудач во внешней политике, демографического кризиса Н.Пашинян и его команда хотят получить выгоду, сосредоточившись на Карабахе.

Провокации, осуществляемые Арменией на оккупированных территориях и на азербайджано-армянской границе, являются ярким тому примером. Потерявшая поддержку международного сообщества Армения хочет заручиться поддержкой населения с помощью "карабахской карты". Но это не дает никакого эффекта.

Агшин Керимов