Трамп останется президентом США, преемник Меркель вышлет мигрантов из Германии - ИНТЕРВЬЮ

Трамп останется президентом США, преемник Меркель вышлет мигрантов из Германии - ИНТЕРВЬЮ
16:40 14-08-2019 | icon 12

Интервью milletinsesi.info c политологом, доктором права, экспертом по международным отношениям Михаилом Финкелем. 

- Соединенные Штаты Америки в начале августа потрясли массовые расстрелы людей в штатах Техас и Огайо. Итоги этих преступлений плачевны: более 30 погибших и около 50 получивших ранения. Реагируя на произошедшее, президент Дональд Трамп заявил, что дал указание Министерству юстиции разработать документ, вводящий на федеральном уровне смертную казнь за массовые убийства и расстрелы. 

- Действительно, Трамп пообещал смертную казнь любому преступнику, который будет применять огнестрельное оружие для совершения терактов и массовых убийств в США. Уверен, что у него это получится - такой закон будет принят. Но говорить, что в США будет контроль над ношением оружия, как это происходит в других странах, не представляется возможным по нескольким причинам.

Во-первых, право на ношение оружия в США является сакральной частью американской Конституции со времен отцов-основателей. Это является основополагающим столпом американской демократии и свободы личности. Каждый индивидуум имеет право носить оружие. Я много лет жил в Америке, там практически в любом супермаркете можно купить пистолет. И не надо иметь справку о том, что ты психически здоров, чтобы его купить. Достаточно просто иметь при себе водительские права - основной американский документ, удостоверяющий личность, в котором написано, что владельцу этих прав исполнилось 18 лет.

Характерно, что для покупки в США алкоголя необходимо достижение 21-летнего возраста. То есть во многих штатах в 18 лет уже можно купить пистолет и не обязательно при этом предоставлять справку о психическом здоровье. Не обязательно предоставлять бумаги, подтверждающие, что ты умеешь пользоваться этим оружием. То есть это сакральнейшее право.

Во-вторых, еще Рональд Рейган говорил, что проблема заключается не в оружии, которое есть у людей, а в том, что в сердцах этих людей нет Бога. С одной стороны, это, конечно, так. А с другой, нужно понимать, что есть древний альянс между Республиканской партией и так называемым лобби производителей оружия.

Лобби производителей оружия и торговцы оружием традиционно являются спонсорами, союзниками Республиканской партии. И все они являются республиканцами. Поэтому душить собственных политических друзей - это глупо, невыгодно. Никто этого делать не будет. И даже демократы, которые заявляют о том, что они сделали бы это и что они против того количества оружия, которое сейчас есть у американцев, по сей день еще этого не сделали. Поэтому это такая священная корова в США.

- Какие у Трампа шансы на победу на очередных президентских выборах?

- Президент Трамп, скорее всего, будет переизбран на второй срок. Его поддерживает большинство американцев. Давайте очертим круг тех, кто голосует за республиканцев. Это - евангелисты, которых в 300-миллионных США насчитывается 80 миллионов. Это белые простые работники. Это юг - традиционные республиканцы. Это многие представители среднего класса и богатые люди. Поэтому он будет переизбран.

Нужно понимать, что налоговая политика Трампа, его мудрый подход к налогам и бизнесу привели к тому, что в США очень сильно снизились налоги, которые были повышены во времена Обамы. В результате бизнес стал процветать. Несмотря на тарифные войны с Китаем, санкционную напряженность с Россией, разногласия с Евросоюзом, несмотря на санкции против Ирана, бизнес в Штатах процветает. Результаты соцопросов говорят о том, что у Трампа очень большие шансы остаться в Белом доме на второй срок.

У нынешнего президента США есть несколько амбициозных задач, все из которых, если он их осуществит, дадут ему право войти в историю. Трамп, безусловно, пытается равняться на Рейгана - величайшую икону американской политики и Республиканской партии. И, конечно же, он равняется на Уинстона Черчилля.

- О каких задачах идет речь? Входит ли в их число противостояние с Тегераном? Использует ли Трамп военную силу против Ирана до или после президентских выборов в США?

- Подозреваю, что до президентских выборов Трамп может отдать приказ нанести удар по Ирану, не обладающему ядерным оружием. Да, у Тегерана есть очень много центрифуг, но реального количества урана, необходимого для создания бомбы, нет. Известно, где находится завод по производству тяжелой воды и другие объекты, по которым США могут нанести точечные удары и поставить таким образом точку в атомных амбициях Тегерана.

Но у США ведь есть не только желание сделать так, чтобы у Тегерана не было атомной бомбы. Программа-минимум - это ударить, скажем, по пяти заводам и отбросить Иран далеко назад в плане ядерных амбиций. А программа-максимум - смена режима в Иране. Санкционная политика Вашингтона привела к тому, что иранская экономика находится в крайне тяжелом положении, что вызывает недовольство местного населения.

- Администрация Трампа также предпринимает меры, направленные против Пекина и Москвы. Как будут развиваться события в этом направлении?

- У Трампа, конечно же, есть желание продолжать тарифные войны с Пекином. Китай должен встать на колени и понять, что является американской пошивочной фабрикой. Вашингтон не могут устраивать китайские амбиции и тихая ползучая китайская экспансия по миру. Трамп живет согласно древнеримскому правилу «Карфаген должен пасть». То есть любая страна, любая империя, которая не будет кооперироваться с США в вопросах геополитических или в вопросах макробизнеса, будет наказана. Поэтому Китай, конечно, будет подвергаться наказанию и напрямую, и через союзников Вашингтона. То есть США будут наказывать тех, кто будет поставлять Пекину высокие технологии и т.д. и т.п., и даже тех, кто будет способствовать макроинвестициям Китая в различные сферы бизнеса. То есть даже тут есть желание всячески тормозить рост и влияние Пекина в мире.

Хотя с Россией на данный момент есть некое противостояние, оно опять-таки является наследием, скорее, демократического истеблишмента, демократических представителей в Конгрессе и лично президента Обамы, который был демократом. Поэтому Трамп тут инерционно вынужден иногда идти по этому пути, но очевидно, что он хочет закончить противостояние с Москвой. Более того, желает кооперироваться с Россией, чтобы идти вперед вместе. И вполне возможно, что так и будет, как бы странно это не звучало для некоторых. Я предвижу, что Россия и США найдут общий язык как две прагматичные большие силы, у которых намного больше общего, чем различного. И тут я вижу в ближайшие несколько лет пересмотр санкционной политики и выход на новый виток развития отношений.

- Слабое здоровье канцлера Германии Ангелы Меркель сегодня привлекает к себе внимание многих мировых политиков. Насколько вероятно, что ей придется оставить свой пост в ближайшее время? Меркель сыграла определяющую роль в становлении современного Евросоюза: внедрение евро, миграционная политика. Как изменится политика европейских стран в отношении мигрантов? Как изменится Европа?

- Меркель действительно больна, хотя это и скрывают. Судя по всему, ее эра подходит к концу. Политика Меркель привела Германию в тупик. Немцы очень недовольны ужасающей ситуацией, существующей вокруг беженцев. В стране сейчас по официальным данным насчитывается до двух миллионов беженцев из Сирии и Северной Африки, большинство из которых ведут себя ужасно. Есть огромное количество изнасилований немок, нападений, грабежей, бандитизма, преступности. И, как ни странно, жуткого антисемитизма, потому что эти люди пришли из стран, где традиционно евреев ненавидят, хотя в этих странах их нет. Речь идет о Сирии, Ливии и других странах, откуда эти беженцы пришли.

По совету бизнес-элит Меркель думала наводнить Германию дешевой рабочей силой под личиной такого красивого гуманного жеста. Однако не получается. Большинство беженцев не хотят ни меняться, ни работать. У них задача - получать пособия, жить в комфортабельных квартирах, хостелах, гостиницах, которые Германия под это выделяет. Все это вызывает жуткий всплеск недовольства, причем праведного недовольства простых немцев. Потому что так быть не должно. И простить Ангеле Меркель этого не могут.

И именно с этим кризисом в том числе, хотя и не только, связана популярность партии AFD - «Альтернатива для Германии». Эту партию очень часто называют чуть ли не антисемитской, чуть ли не неонацистской. Это полная ложь. Говорю это потому, что я много раз был в Германии, знаю лично депутатов этой партии в Бундестаге. Могу сказать, что депутаты от партии AFD встречаются с главными раввинами многих немецких городов, ведут активную деятельность в Израиле и заявляют, что ничего общего с нацизмом они не имеют. Они говорят об одной простой вещи: многих беженцев надо выслать из Германии. Либо отправить их на родину, либо в другие страны, потому что невозможно терпеть ту ситуацию, которая сложилась в результате миграционной политики Меркель в Германии: взрыв криминала, ужасная небезопасность и предпочтение чужих своим. Так не должно быть нигде.

- Последует ли дезинтеграция Евросоюза с уходом Меркель?

- Я не думаю, что с уходом Меркель Евросоюз развалится. Европейский союз - это творение, которое сегодня выгодно прежде всего Берлину. Почему? Отсутствие границ, везде одна и та же валюта - евро. Германия является сегодня безусловным лидером ЕС, как и было всегда. Brexit Лондона ни на что не влияет, потому что Великобритания практически ничего не производит. Англия - это страна аутсорсинга. То есть большинство товаров, на этикетках которых написано Made in England, сделаны где угодно, но не в Англии. В Британии сделан минимальный процент этих товаров, а Германия производит все - от А до Я. И Германии, как крупнейшему производителю, необходимо отсутствие границ в еврозоне для получения прибыли. Тогда она будет повсюду свободно продавать свой товар и зарабатывать деньги. Поэтому немецкий производитель, немецкий капиталист, немецкий спонсор любого правительства Германии будет лоббировать вопрос сохранения Евросоюза в любом варианте.

По мере того, как такие либералы, как Меркель и Макрон будут уходить, на их место будут приходить политики более правого толка, настроенные на то, чтобы давать все лучшее своему народу, а не пришельцам, которые приехали в страны Евросоюза, чтобы вкусно есть, пить, но в ответ ничего не давать. Будет ставиться вопрос о том, чтобы депортировать их назад - либо в страны исхода, либо в Турцию, которая может принять за деньги этих беженцев.

Также нельзя сбрасывать со счетов огромную проблему, о которой говорит немецкая полиция и полиция других стран Евросоюза: под видом беженцев в Европу прибыло огромное количество боевиков и террористов ИГИЛ из Сирии. И на данный момент, по информации, например, немецкой полиции, в Германии есть до 10 тысяч человек, аффилированных на разных уровнях с ИГИЛ. Если будет дан приказ, то может последовать целый ряд жутчайших терактов в Евросоюзе. Поэтому, конечно же, этот вопрос надо будет решать. И именно поэтому многие страны, такие как Чехия, Венгрия, Польша и другие, вообще не хотят пускать на свою территорию беженцев. А те страны, которые пустили, очень скоро будут пересматривать свою позицию и уже пересматривают под давлением собственного народа и избирателей.

Что касается будущего Германии, то я считаю, что нельзя исключить, что в Берлине в обозримом будущем к власти придет партия AFD. У нее есть очень много кандидатов, среди которых юристы, адвокаты, академики, ученые, бизнесмены. Они могут выдвинуть такого лидера, который действительно будет фаворитом немецкого народа и вернет Германии ее национальный облик и национальное достоинство. И исправит ситуацию, при которой тысячи и тысячи изнасилованных немецких женщин не могут противостоять тому, что творится сейчас. То есть каждый насильник будет наказан, больше нельзя будет защищать насильников, апеллируя к либерализму; террористы будут высланы из страны или отправлены за решетку; люди, которые устраивают погромы, нападают на полицейских, бьют витрины, будут наказаны, депортированы. Останутся только те, кто захотят жить по правилам страны, в которую они приехали, по ее законам и в соответствии с ее культурой поведения.

- А что ожидает Великобританию после выхода из Евросоюза?

- Англия никогда не была лидером Евросоюза. Лондон находился где-то в хвосте. Brexit выгоден англичанам. Он позволит им, как и раньше, проводить полностью независимую политику, не оглядываясь на Брюссель, Гаагу, другие города и организации ЕС. Иметь полностью независимое собственное законодательство, быть независимым государством и ощущать себя империей, как они любят это делать. Англичане также не хотят пускать на свою территорию беженцев. Не хотят пускать на свою территорию людей, которые могут быть связаны с ИГИЛ. Не хотят у себя людей, которые будут опасны для английской идентификации. Им это не нужно.

Англия будет строить свою экономическую политику и с другими странами, не только с Евросоюзом. Это будут страны Латинской Америки, Азии и т.д. Еще больше будет крепнуть классическая связь Лондона с США, Канадой, Австралией и другими англоязычными государствами.

Расим Бабаев