Автомобили, одежда, подарки Гейдара Алиева - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Автомобили, одежда, подарки Гейдара Алиева - ВИДЕОРЕПОРТАЖ
12:32 14-07-2019 | icon 21

В истории каждого народа есть незабываемые дни, ставшие поворотной точкой.

14 июля 1969 года - день, когда к политической власти пришел Великий лидер Гейдар Алиев, стал поворотной точкой в судьбе азербайджанского народа. Так, в 1969 году, когда общенациональный лидер пришел к власти, Азербайджан был одной из экономически отсталых республик и занимал по показателям 13-е место среди 15 членов бывшего Советского Союза. Но уже в 1971 году Азербайджан превратился в одну из передовых республик по уровню развития.

Современный Азербайджан получил мировое признание благодаря Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Сегодня Центр, который назван в честь Гейдара Алиева, превратился в символ современного Азербайджана, современного Баку.

Во время создания в Центре музея, в котором увековечена память Великого лидера, особое внимание было уделено отражению жизни и деятельности Гейдара Алиева и различных периодов истории Азербайджана. Собранная в музее информация представляется посетителям в интерактивной форме. Музей отличается не только по форме, но и по оригинальности содержания. Здесь материалы приведены в двух параллельных контекстах.

Наряду с жизненным путем Общенационального лидера Гейдара Алиева с 1923-го года по 2003-ий год до посетителей доносится и информация о важных событиях в социально-политической, культурной, экономической, спортивной жизни Азербайджана, произошедших в различные периоды истории страны.

У входа в музей демонстрируются автомобили, которые были в пользовании Великого лидера в годы его работы первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а также Президентом независимого Азербайджана. Среди четырех автомобилей Гейдара Алиева есть также «Чайка Газ 13».

Еще одним самым интересным разделом здесь является мультимедийный зал, где показаны встречи Общенационального лидера с руководителями разных стран.

Дотрагиваясь до стран на специальном глобусе в музее, на заднем фоне можно ознакомиться с информацией о встречах Президента Гейдара Алиева с главами государств, в том числе и их подарками ему, например: «Орел» Джорджа Буша, «Охотничьи рюмки» украинского президента Леонида Кучмы, «Двустволка и ружье» президента России Владимира Путина, «Оружейный набор» узбекского президента Ислама Каримова и т.д.

Кроме того, в зале экспонируются военная и гражданская одежда Общенационального лидера, а также его рабочий стол. Ценнейшими образцами экспозиции выступают ордена и медали, которыми был награжден этот великий человек в различные годы.

В целом, здесь в виртуальной форме представлены различные аспекты концепции деятельности Гейдара Алиева, как во времена советской власти, так и в годы независимости. Это, в свою очередь, увеличивает оригинальность музея. Материалы по каждой теме преподносятся в аудио-формате, как на азербайджанском, так и английском языках.

«Вся моя жизнь, с самых молодых лет, связана с судьбой азербайджанского народа, посвящена Азербайджану», - говорил Гейдар Алиев. Эту мысль подтверждает и концепция дизайна музея, созданного в центре. То есть, связь между жизненным путем Гейдара Алиева и судьбой азербайджанского народа и исключительная роль Общенационального лидера в истории Азербайджана преподносятся параллельно.

Отметим, что в Музей Гейдара Алиева периодически организуются визиты школьников и студентов. Этот проект служит распространению наследия Гейдара Алиева среди представителей нового поколения, воспитанию детей, юношей в духе соблюдения национально-культурных ценностей и традиций, и упрочению связи с нашим историческим прошлым.