Комнаты отдыха на полицейских постах, или Как предотвратить ДТП

Комнаты отдыха на полицейских постах, или Как предотвратить ДТП
16:48 13-07-2019 | icon 26

, которое произошло несколько дней назад в Масаллы, в результате которого погибли восемь человек, сделало актуальным вопрос контроля над водителями автомобилей, которые курсируют в качестве такси между районами.

Утверждалось, что причиной аварии стала сонливость водителя, в результате чего он превысил допустимую скорость. 

Видео последствий ДТП:

Что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи?

Многие утверждают, что водители такси, оказывающие услуги по перевозке пассажиров между районами, грубо нарушают правила дорожного движения. Не все, но большинство.

Распространенное вчера, 12 июля,  подтверждает необходимость проведения постоянных проверок водителей.

На записи видно, как микроавтобус Mercedes Vito движется на высокой скорости, а водитель при этом высунул ногу в окно. Мужчина в одной руке держит сигарету, а другой машет человеку, который снимает все это на камеру. Получается, что водитель не следит за дорогой и движением своего автомобиля, чем подвергает опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

Эксперт по транспорту Турал Юсифов для борьбы с такими нарушениями предлагает два варианта: общественный и полицейский контроль.

«Сотрудники дорожной полиции могут выяснить, с какой скоростью ехал водитель, проследив за временем, за которое водитель проезжает от одного радара к другому. В это время можно понять, превышал ли водитель скорость.

По моему мнению, на постах в направлении районов автомобили, перевозящие пассажиров, в том числе такси, должны проверяться, а с их водителями должны проводиться беседы.

Если водитель грубо нарушил правила дорожного движения, то пассажиры должны быть высажены на ближайшем посту. Это, конечно, вызовет недовольство у пассажиров, однако это лучше, чем погибнуть в ДТП.

Также есть вопрос общественного контроля. Пассажир должен сделать замечание водителю по поводу высокой скорости. Если водитель проигнорировал замечание, то пассажир имеет право попросить такого водителя остановить машину и сойти. Потому что для его жизни это важно», - отметил эксперт.

Исправность автомобиля также является важным вопросом. Если водитель отправляется в дальнюю дорогу, то он должен проверить состояние технической исправности автомобиля. Это касается не только водителей такси, но и любых участников движения.

Начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции, полковник-лейтенант полиции Руфат Гулиев заявил Oxu.Az, что, несмотря на профилактические меры, некоторые участники движения не следуют этим рекомендациям:

«Мы обращаемся к водителям с предупреждением, чтобы каждый из них перед тем, как выехать куда-то, осмотрел свой автомобиль. Водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Во время движения водитель должен соблюдать скоростной режим, а также выполнять другие требования безопасности.

Недопустимо садиться за руль, если вы чувствуете сонливость. В связи с летним периодом водителям автомобилей, не оснащенных системой охлаждения, рекомендуется выезжать в прохладное время суток».

Во многих случаях аварии происходят как раз из-за сонливости водителей. Вероятно, многие еще не осведомлены о том, что на полицейских постах имеются специальные комнаты отдыха для водителей. Любой водитель, если он почувствует усталость, может остановить свою машину на посту и воспользоваться этими комнатами. Это может сыграть важную роль в сокращении числа возможных аварий.

Самир Исаев