Космический биопринтер напечатает кости и кожу космонавтам

Космический биопринтер напечатает кости и кожу космонавтам
02:08 13-07-2019 | icon 28

Освоение космоса вплотную подступает к подготовке длительных межпланетных перелетов. Обеспечение жизнедеятельности астронавтов потребует нестандартного медицинского оборудования. Специалисты Университетской больницы Дрезденского технического университета разработали оригинальный 3D-принтер, предназначенный для печати костей и кожи в условиях невесомости.

Во время длительного межпланетного перелета могут произойти непредвиденные нестандартные ситуации, в результате которых астронавты получат ожоги или переломы. Восстановление работоспособности будет проводиться самостоятельно в условиях невесомости. Оптимальным решением может стать пересадка напечатанной на 3D-принтере кожи или костного материала. Традиционные пересадки менее эффективны, так как в условиях космоса заживление идет медленнее, а у астронавтов будут иметься еще и вторичные повреждения мест, откуда будет браться донорский материал.

В космических 3D-принтерах использованы инновационные идеи. Так разработаны нестандартные «картриджи» и «чернила», которые позволят космическим путешественникам печатать биоматериал, кусочки кожи или кости, из их собственных клеток — крови и стволовых клеток. Чтобы полученные для лечения материалы сохраняли свои свойства и действие в условиях микрогравитации, исследователи дополнили расходники растительным материалом и необходимыми минералами. 
Пока создание космических принтеров для печати костей и кожи находится на самом начальном этапе разработки и ученым предстоит решить еще множество технических проблем.