Гутерреш призвал обеспечить свободу судоходства в районе Персидского залива

Гутерреш призвал обеспечить свободу судоходства в районе Персидского залива
22:32 12-07-2019 | icon 18

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает все стороны обеспечивать свободу судоходства в районе Персидского залива, заявил на брифинге журналистам заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

"Призыв генерального секретаря был очень ясным. Он призвал все государства обеспечить соблюдение свободы судоходства везде, в том числе в Ормузском проливе", - сказал Хак.

Он добавил, что в целом в регионе Персидского залива генсек "хочет убедиться в том, что все страны стремятся к деэскалации и избегают любых шагов, которые могут впоследствии усилить напряженность". "Он очень четко дал понять, что последнее, что нужно региону, это еще одна конфронтация. Так что таков наш подход. И мы надеемся, что все страны будут соблюдать основные законы, регулирующие свободу судоходства", - подчеркнул Хак.

Отношения Британии и Ирана в последнее время обострились. В начале июля власти британского Гибралтара задержали иранский супертанкер, якобы перевозивший сырую нефть в Сирию, что опровергали власти Ирана.