Ядовитый заговор: в Нахчыване умершая явилась во сне и попросила отомстить

Ядовитый заговор: в Нахчыване умершая явилась во сне и попросила отомстить
20:32 12-07-2019 | icon 15

В нахчыванском селе похоронили молодую женщину. Убитый горем муж рассказал соседям, что она умерла ночью во сне.

Лишь мужчине, приехавшему на похороны из России, смерть сестры показалась странной. Сомнения усилились, когда Махбуба Гаджиева (имя изменено) явилась брату во сне. Она сказала: «Отомсти за меня, я умерла не своей смертью».  

Эта история произошла в Азербайджане в конце 80-х годов.  

Судебно-медицинский эксперт высшей категории, член ТИАФТ (The International Association of Forensic Toxicologists), 20 лет руководивший отделом судебной токсикологии в Азербайджане Сафарбек Сафарбеков рассказал milletinsesi.info о том, как благодаря вещим снам и усилиям брата покойной следствие докопалось до истины.

«Махбуба Гаджиева недолго была замужем - три-четыре года. Когда она умерла, родственники попросили местного патологоанатома не вскрывать тело, а только осмотреть поверхностно, сославшись на религиозные мотивы. Поскольку видимых травм и следов насильственной смерти на теле умершей обнаружено не было, смерть молодой женщины не вызвала подозрений, и родственникам разрешили похоронить ее без вскрытия», - рассказывает эксперт. 

Приехавший на похороны брат начал интересоваться у родственников, чем болела его сестра, но никаких зацепок вначале найдено не было. Через пару дней Махбуба вновь приснилась брату и снова просила отомстить за нее. 

Второй идентичный сон не мог быть случайностью, подумал мужчина и начал расспрашивать соседей бывшего зятя. Оказалось, что соседи часто слышали, как супруги скандалили. У сестры не было детей, возможно поэтому случались конфликты. Мужчина дал себе слово, что докопается до истины. Он подал жалобу в республиканскую прокуратуру и потребовал эксгумации тела сестры. Однако бывший муж сестры и его родственники пытались воспрепятствовать этому, заявив, что нельзя беспокоить душу покойной, что это против норм ислама. 

«Но ислам допускает эксгумацию и вскрытие тела для выяснения истины. Не прошло и 40 дней после похорон, как сделали эксгумацию тела с последующей экспертизой. И что же вы думаете? В крови покойной был обнаружен метафос - сильнодействующий токсичный препарат для борьбы с насекомыми, широко используемый в сельском хозяйстве. Потом последовали допросы и признания. Муж покойной и ее свекровь признались, что ночью отравили Махбубу, поэтому оба были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. А брат убитой, успокоившись, что удалось установить истину, вернулся в Россию», - сказал С.Сафарбеков.  

Мужчина хотел избавиться от бесплодной жены, чтобы начать новую жизнь, и увидел выход в отравлении. В итоге новая жизнь у него началась за решеткой. 

По с ловам С.Сафарбекова,  метафос - один из многочисленных ядов, применяемых на практике.  

Яды оказывают самое разное действие на организм человека: нервно-паралитическое, (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи), кожно-резорбтивное (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями), общетоксическое (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи), удушающее (токсический отек легких), слезоточивое раздражающее, психотропное (нарушение психической активности сознания).  

Летучие яды разлагаются быстро, но есть токсические вещества, которые остаются в организме месяцами. 

«Например, метанол по запаху и вкусу похож на этиловый спирт. Однако 10-20 граммов метанола делают человека слепым, а 50-60 граммов вызывают смерть. Это вещество можно обнаружить в крови в течение первых четырех дней после смерти. Через неделю определить, что человек умер в результате отравления метанолом, будет почти невозможно», - говорит эксперт. 

По словам специалиста, в Азербайджане не так часто прибегают к ядам, чтобы убить человека. А вот отравления пестицидами с целью самоубийства в регионах страны распространены. 

Знаете ли вы, что синтезированные яды получают из моллюсков и разных растений? Они не имеют ни запаха, ни цвета и их сложно обнаружить в организме человека.  

Суть ядов в том, что они поражают несколько систем человеческого организма. Яды могут принимать любую форму: летучего вещества, твердого или жидкости. В среднем смертельная доза для человека составляет 60-80 мл.  

У современных спецслужб на вооружении преимущественно различные фторацетаты - вещества, производные от фторуксусной кислоты.

Сакситосин - один из самых любимых ядов агентов ЦРУ США. Его главное достоинство в том, что обнаружить следы этого вещества практически невозможно. Не выявит их даже химическая экспертиза. Раньше этим ядом снабжали пилотов самолетов-шпионов U-2. Прятали его в серебряном долларе. Этот яд добывали из моллюсков, пойманных на Аляске, позже американские ученые смогли синтезировать его в лабораторных условиях. В американской армии и внешней разведке яд называют TZ. Достаточно всего 0,2 мг этого вещества, чтобы наступила мгновенная смерть. 

Рицин - настоящая классика шпионского ремесла. Его смертельная доза для человека в 80 раз меньше, чем у цианистого калия. Яд не пахнет и выглядит как белый порошок. Смерть в результате отравления наступает довольно быстро. 

«Стрихнин - очень сильный яд - алколоид, получаемый из растений. Он вызывает сильные судороги, человек сгибается так, что ломаются кости позвоночника.  Ранее на пространстве СНГ в целях ограбления использовали клофелин. Он резко снижает давление, и человек теряет сознание», - отметил С.Сафарбеков. 

На что толкает людей жажда денег 

Еще один интересный случай был в практике эксперта в 2006 году. В Шеки умерла одинокая русская пожилая женщина, проживавшая в многоквартирном жилом доме. Ее смерть не вызывала подозрений до тех пор, пока в том же доме спустя некоторое время не умер мужчина среднего возраста. Он тоже был одинок, но злоупотреблял спиртным. Странным в этих смертях для правоохранителей показалось то, что за обоими ухаживал сосед по имени Октай Г.  

В ходе следствия выяснилось, что именно он и причастен к убийству старухи и алкоголика. Оказалось, что ранее мужчина заключил с ними договоры, согласно которым квартиры после смерти хозяев переходят во владение Октая Г. Последний решил ускорить этот процесс и прибегнул к лекарственным препаратам. 

Старушку он отравил препаратами, которые были противопоказаны ей. 

В ходе допроса задержанный признался в содеянном и позднее был приговорен к длительному сроку тюремного заключения. 

По словам эксперта, в последние годы с Запада в Азербайджан все чаще проникают галлюциногены, курительные смеси (спайсы) - это очень серьезная проблема, ведь участились случаи смертей в результате передозировки наркотических средств.  

15 лет назад в Баку произошел такой случай: сын одного врача увлекся наркотиками. Отец продал машину, чтобы отвезти сына на лечение в Турцию. После Турции молодой человек несколько месяцев держался и не притрагивался к наркотикам. Но потом он сорвался и вновь взялся за старое. На этой почве между отцом и сыном однажды случился конфликт. Юноша обиделся и ушел из дома.  

Что произошло дальше, оперативники узнали спустя три недели после исчезновения сына врача.   

Уйдя из дома, молодой человек сел в такси. Прямо в машине он сделал себе очередную инъекцию наркотика и скончался. Водитель автомобиля испугался, что его обвинят в смерти пассажира, и решил избавиться от тела. Он отвез его на территорию поселка Бадамдар и захоронил под камнями.  

Отец, хотя и был зол на сына, но все же любил его, и поэтому, когда последний пропал, обратился с заявлением в полицию.  

Все это время таксиста мучила совесть, ему стало жалко отца пропавшего, и он решил помочь тому найти тело сына. Таксист написал анонимную записку и вставил ее в дверь врача. Однако он не подумал, что таким образом наведет полицию на свой след, что в общем-то и произошло. Водитель такси был задержан, а останки умершего найдены на том самом месте, какое он указал.  

Однако химическая экспертиза помогла следствию установить истину, а задержанному водителю - избежать сурового наказания. В крови наркомана была обнаружена большая доза наркотического средства, вызвавшего смерть. 

«Когда отец узнал правду, то перестал мучиться. Мужчина признался, что наконец освободился от тяжкого груза - позора», - рассказывает эксперт.   

Между тем Сафарбек Сафарбеков отметил, что не всегда судебно-медицинская экспертиза может установить состав ядовитого вещества. Даже в России до 10% химических экспертиз не справляются с задачей по определению состава ядовитого вещества, хотя научные исследования проводятся постоянно. 

В завершение С.Сафарбеков посоветовал не принимать в пищу много миндаля. Горький миндаль приводит к образованию в организме синильной кислоты - этот классический яд вызывает удушье. 30-40 штук миндаля могут вызвать смерть. 

Рамелла Ибрагимхалилова