Почему в Украине любят SOCAR?

Почему в Украине любят SOCAR?
10:48 12-07-2019 | icon 25

SOCAR является самой узнаваемой азербайджанской компанией в мире. Только прочитав название, на ум сразу приходит Азербайджан. Об этом Media.Az заявил кандидат экономических наук, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, для любой страны важно иметь подобные компании, которые являются своего рода «брендом страны». «Сейчас люди оценивают страну по бренду. А SOCAR – это как раз такой бренд. Вот, скажем, «МакДональдс» – все сразу понимают, что это Америка. Или «Боржоми» - это Грузия, хотя разливается минеральная вода уже давно за пределами страны, но ассоциации остались. Если у страны нет своего бренда, ее мало кто знает», - отметил Александр Охрименко.

- А что SOCAR значит для Украины?

- SOCAR для Украины… Прежде всего -  это одна из лучших сетей заправок. Сочетание цена/качество здесь самое оптимальное. SOCAR поставляет нефть (почти 95% всего «черного золота» в Украину поступает из Азербайджана – ред.), которую здесь перерабатывают. Россия нам очень давно не поставляет нефть. Правда, сейчас из США небольшую партию привезли, но Азербайджан – главный поставщик.

- SOCAR продолжает экспансию в различные страны мира. Сети заправок есть в Украине, Грузии, Румынии…

- … Это очень важно для узнаваемости Азербайджана в мире. SOCAR превращается в международный бренд, транснациональную корпорацию. Именно на них держится мировая экономика.

- Есть такой термин – «мягкая сила». SOCAR часто становится спонсором различных спортивных и культурных мероприятий. Это можно назвать проявлением своего рода «мягкой силы»?

- Однозначно. Поймите, когда SOCAR выступает спонсором различных культурно-спортивных мероприятий в других странах, это положительно влияет и на имидж компании, и на имидж Азербайджана. Что касается Украины, то отношение к Азербайджану у нас всегда положительное. Есть положительные ассоциации, значит, будет и положительное отношение к стране. И SOCAR многое делает для этого.

- Некоторое время назад президент Украины Владимир Зеленский сфотографировался с шаурмой на фоне заправки SOCAR.

- Да, было такое (улыбается). Это произошло недалеко от Киева, по дороге в аэропорт Борисполь. Там есть хорошее кафе, и хорошая, удобная заправка SOCAR.

- Говорят, что после этого объем продаж шаурмы в Украине резко подскочил. А повлияла ли фотография на популярность заправок SOCAR?

- На счет шаурмы ничего не скажу, но сеть заправок SOCAR, повторюсь, была и остается самой популярной в Украине. Именно на заправки SOCAR специально едут люди, чтобы заправить свои машины бензином. И это очень важный показатель.