МИД о Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве

МИД о Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве
17:16 11-07-2019 | icon 22

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по случаю пятой годовщины захвата армянскими вооруженными силами в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

«Сегодня исполняется ровно пять лет с момента захвата Арменией в заложники гражданских лиц - азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Д.Аскеров и Ш.Гулиев, приехавшие в оккупированный Арменией Кельбаджарский район, чтобы посетить могилы родителей, были взяты в заложники вооруженными силами Армении, находившийся с ними Гасан Гасанов был убит. На основе сфабрикованных обвинений марионеточного сепаратистского режима, созданного на оккупированных землях Азербайджана, был организован «суд», Д.Аскерову назначили «наказание» в виде пожизненного лишения свободы, а Ш.Гулиеву - 22 года лишения свободы.

Эти два мирных азербайджанца, будучи в Армении заложниками, каждый день подвергаются пыткам. Фотографии Д.Аскерова и Ш.Гулиева до захвата в заложники и после доказывают, что в армянском плену с ними жестоко обращались, подвергали физическим и моральным пыткам.

Бесчеловечное обращение, удерживание в течение пяти лет в тяжелых условиях Д.Аскерова и Ш.Гулиева в качестве заложников и другие подобные действия Армении наносят серьезный ущерб процессу переговоров по урегулированию конфликта и способствуют еще большему росту напряженности.

Если Армения стремится, как заявляла неоднократно, добиться «создания соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта», то она должна предпринять шаги, направленные на освобождение азербайджанских гражданских лиц, незаконно удерживаемых в качестве заложников.

Мы призываем международное сообщество, особенно страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные и неправительственные организации, руководствуясь высшими гуманистическими ценностями, оказать на Армению серьезное влияние и давление для скорейшего освобождения наших соотечественников и соединения их с семьями.

Азербайджан всегда держит в центре внимания вопрос освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева, и меры, необходимые для освобождения гражданских лиц, будут продолжены», - говорится в заявлении МИД.