Министр о неработающих POS-терминалах

Министр о неработающих POS-терминалах
14:48 14-06-2019 | icon 12

Министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров ответил на вопрос о неработающих в некоторых торговых сетях POS-терминалах, поднятый спикером парламента Огтаем Асадовым на пленарном заседании Милли меджлиса.

Как передает Oxu.Az, М.Джаббаров отметил, что Министерство налогов тесно сотрудничает с соответствующими структурами в сфере безналичных расчетов:

«Объем наличных платежей по сравнению с 2018 годом сократился с 60,1% до 51,9%. Этот показатель ясно показывает динамику этого критерия. По сравнению с 2016 годом количество POS-терминалов снизилось на 16%. В настоящее время шесть миллионов 721 тысяча платежных карт. Это считается самым высоким показателем».

Министр почеркнул, что в процессе установки POS-терминалов участвуют три стороны:

«Нужно учитывать интересы сторон в проведении безналичных расчетов. Как вы знаете, предприниматели в этом случае платят комиссионные. Эта цифра варьируется в пределах 1,29-2,37%. У нас невысокие тарифы. Государство сюда не вмешивается. Второй момент - атмосфера безнаказанности. Нынешнее законодательство не предусматривает ответственность за неустановку POS-терминалов. Это создает основу для оправданий некоторых налогоплательщиков.

Хотя Министерство налогов выступило с инициативой о введении ответственности, однако согласие между структурами не было достигнуто. Если Милли меджлис выступит с такой инициативой, то мы подготовим и представим законопроект».

Кямиль Гамзаоглу