США пытаются «доказать» причастность Ирана к атаке на танкеры - ВИДЕО

США пытаются «доказать» причастность Ирана к атаке на танкеры - ВИДЕО
08:48 14-06-2019 | icon 30

Военные США распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера.

Как сообщает РИА Новости, видео распространило Центральное командование США. Оно длится 1 минуту 39 секунд и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.

Представители администрации США ранее сообщили телеканалу CNN, что снимая мину с танкера, иранские военные пытались скрыть свидетельства своей причастности к инциденту. При этом представитель Центрального командования Билл Эрбан заявил, что иранские военные сняли неразорвавшуюся мину с танкера, после того как о ней сообщал экипаж.

По словам Эрбана, ВМС США получили сигналы бедствия от танкеров Altair и Kokuka Courageous в четверг в 06:12 и 07:00 (здесь и далее бакинское время – ред.) соответственно. Моряки с Kokuka Courageous покинули судно, после того как после первого взрыва заметили на борту предмет, который посчитали неразорвавшейся миной.

В 8.09 после сигнала бедствия в районе инцидента были замечены многочисленные катера иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщил американский офицер. По его словам, иранские корабли приняли на борт людей с Altair и пытались также взять моряков с Kokuka Courageous, но их опередил американский эсминец Bainbridge.

Как заявил Эрбан, видеозапись с иранскими моряками на катере КСИР, якобы снимающими мину с танкера Kokuka Courageous, была сделана в 16:10.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе.