Набранские турбазы канут в лету?

Набранские турбазы канут в лету?
00:48 14-06-2019 | icon 28

Согласно результатам мониторинга, проведенного сотрудниками Управления комплексного экологического мониторинга Каспия Министерства экологии и природных ресурсов совместно с представителями Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, морская вода на территории Набранского муниципалитета Хачмазского района оказалась непригодной для купания.  

Как передает региональный корреспондент milletinsesi.info, в Набрани, считающейся «азербайджанской Антальей», функционируют около 60 центров отдыха, куда ежегодно стекаются тысячи местных и зарубежных туристов. Владельцы туристических объектов, обеспокоившиеся вероятностью резкого снижения турпотока, заявляют, что с решением о непригодности местных пляжей для купанием сталкиваются впервые.  

Министерство экологии и природных ресурсов систематически штрафует расположенные в данном регионе туробъекты, что дает основание полагать, что данный фактор и стал основанием для принятия столь жесткого решения. 

Эксперт по сфере туризма Хазратгулу Ахмедов в беседе с корреспондентом milletinsesi.info, отметил, что отсутствие канализационной системы в указанной прибрежной полосе способствует загрязнению Каспия. В частности, крупные туристические объекты, несмотря на успешную деятельность, не проявляют заинтересованность в установке соответствующих сооружений. Это и является главной причиной загрязнения прибрежных вод с микробиологической точки зрения.  

Эксперт выразил опасение, что закрытие пляжей в пиковый период туристического сезона, может негативно сказаться на снижении уровня турпотока в страну.

По мнению Х.Ахмедова, владельцам туристических объектов и соответствующим структурам следует принять необходимые меры для сохранения имиджа Набрани.

При этом, согласно итогам проведенного мониторинга, в отличие от Набрани, уровень биологического загрязнения морской воды в пляжных зонах хачмазских муниципалитетов Ялама, Сеидляр и Истису (Мухтадыр) находится в пределах нормы, поэтому они считаются пригодными для купания.