Призыв ЕС к России, Турции и США

Призыв ЕС к России, Турции и США
22:16 13-06-2019 | icon 15

ЕС должен объяснять Москве, Анкере и Вашингтону, что в вопросах торговли и внутреннего рынка им стоит вести переговоры не с отдельными странами, а с Евросоюзом как единым целым, заявил в четверг еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер.
Еврокомиссара попросили в четверг прокомментировать отношения ЕС и США в торговой сфере.

«Можно по-разному думать о Москве, Анкаре или Вашингтоне. Но у них есть общее - никто из них не любит ЕС. Они, наверное, предпочитают вести дела с членами ЕС индивидуально при переговорах», - сказал он на немецком в Брюсселе. Его слова переводились на английский.

По его словам, «поэтому наша задача заключается в том, чтобы ясно дать понять, что в вопросах торговли и внутреннего рынка партнером по переговорам является ЕС, и для президента США, и для других стран, таких как Китай».

Совет стран Евросоюза в середине апреля выдал Еврокомиссии (ЕК) мандат на переговоры с США от имени ЕС о снятии пошлин на определённые промтовары, согласно которому в переговоры и в соглашение ЕС не планирует включать продукцию сельского хозяйства. Кроме того, ЕС не планировал заключать договор с США, пока те не отменят введенные в прошлом году дополнительные пошлины на импорт из ЕС стальной и алюминиевой продукции.

В четверг еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём сообщила, что Евросоюз и США до сих пор не начали переговоры по договору об отмене пошлин на ряд промышленных товаров.