Турция обвинила США в разглашении письма об С-400

Турция обвинила США в разглашении письма об С-400
20:16 13-06-2019 | icon 21

Турция считает неприемлемым разглашение с американской стороны содержания письма и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана министру обороны Турции Хулуси Акару в связи с закупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил советник и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки C-400, а первая партия должна поступить в июле. США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

Как ранее сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо от 6 июня, Шанахан сообщил Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 турецкие пилоты должны покинуть страну до 31 июля, новых пилотов для обучения принимать не будут.

«Это письмо не соответствует духу союзнических отношений. Одновременно с отправлением письма его содержание разгласили прессе. Это недопустимо для серьезных государственных дел. Мы готовим ответ, я поговорил с (советником президента США по нацбезопасности Джоном) Болтоном по этому поводу. Пусть все будут уверены, что мы ответим, но мы продолжаем переговоры. Вопрос с обучением наших пилотов на F-35 президенты Турции и США обсудят на встрече на полях саммита G20 в Японии 29 июня», - сказал Калын журналистам.

Он выразил уверенность, что США поставят Турции F-35. «Но оттягивание этого момента под разными предлогами принесет ущерб обеим странам», - добавил Калын.