В эпоху искусственного интеллекта женщины могу остаться без работы?

В эпоху искусственного интеллекта женщины могу остаться без работы?
08:48 13-06-2019 | icon 29

Женщины не останутся вовсе без работы в эпоху автоматизации и искусственного интеллекта, успокаивают авторы нового доклада McKinsey Global Institute (MGI) о роли женщин в новой цифровой экономике.

Наоборот, к 2030 г. благодаря новым технологиям в мире для них дополнительно появится 171 млн рабочих мест, пишет «Ведомости».

По данным MGI, занятость среди женщин будет расти даже быстрее, чем среди мужчин, – прежде всего из-за быстро развивающегося сектора здравоохранения, в котором доминируют женщины.

Но получить новые рабочие места можно будет только после переобучения: от 40 млн до 160 млн женщин должны будут повысить свою квалификацию. Женщинам придется овладевать новыми цифровыми технологиями и навыками. Те, кто научится, повысят свою производительность и займут высокооплачиваемые рабочие места. Остальные столкнутся с падением доходов и ростом гендерного неравенства на работе.

По данным MGI, 58% дополнительных вакансий появится для женщин в здравоохранении, социальном обеспечении, оптовой и розничной торговле, а также на производстве.