Политолог: В Молдове - зыбкое равновесие сил

Политолог: В Молдове - зыбкое равновесие сил
16:32 12-06-2019 | icon 18

Политическая ситуация в Молдове обострилась. Как отмечают молдавские эксперты и общественные деятели, ситуация скатилась до венесуэльского уровня - двоевластия, когда каждая из сторон считает себя легитимной.

О том, какие процессы развиваются в Молдове и что стоит ожидать, рассказал в интервью Oxu.az историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа.

- Что сейчас происходит в Молдавии? Как можно оценить эти процессы?

- События, которые вот уже пятый день продолжаются в Молдавии (РМ), можно оценить как развязку политического кризиса, разразившегося после парламентских выборов 24 февраля сего года. Напомню, что в результате выборов в парламент (101 депутат) прошли три политических силы - правящая Демократическая партия (30 депутатов + еще 10 полностью ей подконтрольных), Партия социалистов (ПСРМ - 35) и блок правых партий Acum («Сейчас» - 26 депутатов).

В течение трех месяцев велись неспешные переговоры о создании правящей коалиции. В самый последний момент, за два дня до истечения отведенного Конституцией срока на создание такой коалиции, Партия социалистов и блок Acum сумели преодолеть идеологические разногласия и неожиданно для всех объявили, что правящая коалиция создана. Это стало крайне неприятным сюрпризом для Демократической партии, руководство которой было уверено, что у нее все под контролем. У ДПМ план был простой: если не получится создать коалицию под своим началом - идти на досрочные выборы. Созданная социалистами и правыми коалиция означает, что ДПМ должна уйти в оппозицию. Демократы этого не хотят. В этом и заключается суть противостояния.

Здесь необходимо пояснить, что Демократическая партия находится у власти с 2009 года. Последние пять лет она единолично управляет Молдовой. Ее лидера олигарха Влада Плахотнюка до недавних пор считали «хозяином» страны. Теперь появилась реальная угроза отстранения ДПМ от власти. Такая перспектива правящей (пока еще) группировке не нравится. Они идут на различные ухищрения, чтобы на отдавать власть, задействовав для этого Конституционный суд, МВД, средства массовой информации. Несколько дней здание правительства, некоторые министерства и ведомства якобы добровольно пикетируются группами граждан, которых согнали туда по указанию ДПМ с целью не допустить нового премьер-министра Майю Санду и членов кабинета на свои рабочие места.

Таким образом главная причина острой фазы политического кризиса - нежелание ДПМ отдавать власть и уходить в оппозицию. В подоплеке - опасение, что придется держать ответ за коррупционные скандалы и различные злоупотребления властью, которым отличалось правление демократов.

- Насколько возможно гражданское противостояние в РМ и чем оно может завершиться?

- Пока сохраняется зыбкое равновесие сил. Идет позиционная борьба. Ни одна из сторон не решается на активные действия. На стороне ДПМ контроль над госаппаратом, силовыми ведомствами, официальными СМИ. На стороне созданной легитимной коалиции ПСРМ - блок Acum поддержка населения и внешних партнеров Молдавии.

Коалиция не решается призвать в столицу своих сторонников для поддержки из-за нежелания обострять ситуацию и в надежде на то, что демократы сами благоразумно отдадут власть. Демократы тянут время. Они понимают, что попытки силой подавить деятельность коалиции и созданного ею правительства приведут к полному фиаско.

Во-первых, в Молдавии нет мощных силовых структур, на которые можно было бы опереться в попытках ввести диктатуру. Во-вторых, нет традиции подобного рода выяснения отношений. С 1990 года по итогам всех выборов проигравший уступал место победителю. Демократическая партия пытается эту традицию сломать. И надо признать, почти десять лет это ей удавалось. В-третьих, авторитет ДПМ и ее лидера, несмотря на все попытки с помощью СМИ слепить из В. Плахотнюка образ «отца нации», находится на весьма скромном уровне. А без героического образа нечего и думать прибегать к силовым мерам.

В этих условиях особое значение приобретает отношение к происходящим событиям внешних партнеров.

- И какова реакция на события в Молдавии из-за рубежа?

- Россия, ЕС и европейские страны однозначно высказались в поддержку коалиции ПСРМ - блок Acum. Вашингтон свою позицию (пока) изложил в обтекаемых формулировках. Это дало основания обеим сторонам трактовать заявление Госдепартамента в свою пользу.

Тем не менее время работает на легитимную власть. Положение Молдовы таково, что ни одна партия, ни один лидер не может позволить себе проигнорировать мнение внешних игроков. У демократов нет иного выхода, кроме как подчиниться воле народа и без сопротивления и угроз ввергнуть страну в хаос перейти в оппозицию.    

Эту реальность понимают все больше чиновников и служивых людей. 10 и 11 июня последовали заявления ряда регионов и городов на юге и на севере страны о поддержке новой коалиции. Идет процесс признания легитимной власти со стороны различных общественных и неправительственных организаций. Вчера в поддержку парламента и правительства М. Санду выступила группа офицеров МВД.

Если не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего и ДПМ не пойдет на авантюру, то исход противостояния должен решиться в течение ближайших дней победой законной власти.

Впрочем, информация, которая поступает сейчас, когда я пишу эти строки, показывает, что здравый смысл пока не восторжествовал. Сегодня утром подразделение отряда полиции особого назначения Fulger («Гром») задержало сотрудников полиции, которые вчера выступили в поддержку легитимной власти, и проводит в их кабинетах обыски. Обстановка накаляется...

Р.Г.