Министерство борется с неуплатой налогов в ТЦ «Бина» и «Садарак»

Министерство борется с неуплатой налогов в ТЦ «Бина» и «Садарак»
13:08 12-06-2019 | icon 43

Принимаются меры по предотвращению случаев уклонения от уплаты налогов предпринимателей в таких торговых центрах, как «Бина» и «Садарак».

Как передает Oxu.Az, об этом заявил журналистам генеральный директор департамента экономического анализа и экспертизы Министерства по налогам Натиг Ширинов.

По его словам, раньше предприниматели осуществляли продажу товаров на рынках без документов, что создавало серьезные препятствия в обеспечении прозрачности оборота товаров:

«Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение с целью обеспечить прозрачность в сфере импорта и экспорта. В свою очередь Министерство по налогам, Государственный таможенный комитет, министерства финансов и экономики предприняли соответствующие шаги».

Представитель Минналогов добавил, что в настоящее время транспортные компании занимаются только перевозками и ввозимые в страну товары записываются на имя предпринимателей:

«Это дает возможность устранить препятствия в защите стоимостной цепочки в стране. То есть товары ввозятся транспортными компаниями. Они от перевозки получают определенную прибыль.

Так как эти товары записаны на имя фактических предпринимателей, на следующих этапах осуществляется прозрачность оборота. Увеличение прозрачности оборота и легализация электронных счетов-фактур привели к существенному росту объема импорта за пять месяцев 2018 года».

Ильхама Абульфат