Новозеландский боевик призывал к убийству Эрдогана и Меркель

Новозеландский боевик призывал к убийству Эрдогана и Меркель
16:16 15-03-2019 | icon 15

В истории Новой Зеландии произошел «один из самых мрачных дней». Так премьер-министр страны Джасинда Ардерн прокомментировала стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч. По словам премьера, в результате стрельбы в Крайстчерче погибли 49 человек. Она признала нападение терактом.

Как сообщает «Коммерсант», среди погибших было много мигрантов. Премьер Д.Ардерн, комментируя произошедшее, заверила:

«Новая Зеландия - это их дом. Они - это мы».

Одного из задержанных сразу стали сравнивать с Андерсом Брейвиком - норвежским неонацистом, который организовал в 2011 году взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, в результате которых погибли 77 человек и 151 получил ранения.

«Стрелок из Крайстчерча» - 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант - накануне теракта опубликовал на своей странице в Twitter (сейчас замороженной) 37-страничный манифест, в котором объяснил свои ультраправые взгляды (так же поступил в свое время и А.Брейвик, только его манифест разместился на 1518 страницах).

В манифесте Б.Тарранта содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана.

Там же содержатся рассуждения о вреде массовой иммиграции и низком уровне рождаемости среди европейцев. В своем манифесте он и анонсировал нападение на мечеть, назвав его террористическим актом. 

Едва ли не первым из мировых лидеров на события в Новой Зеландии откликнулся президент Турции, которого упоминал в своем манифесте Б.Таррант.

Р. Эрдоган «решительно осудил» «отвратительный поступок, являющийся примером роста расизма и исламофобии».

«Пусть Аллах помилует жертв и дарует раненым скорейшее выздоровление. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии», - заявил глава Турции.