Хикмет Гаджиев: Заявления Армении не способствуют продвижению переговоров

Хикмет Гаджиев: Заявления Армении не способствуют продвижению переговоров
18:00 12-02-2019 | icon 35

Завотделом по внешней политике Администрации президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев дал интервью АЗЕРТАДЖ.

- Несмотря на недавний частичный оптимизм в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявления Армении на различных официальных уровнях демонстрируют, что эта страна против мира. Об этом в интервью «Спутнику» заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Несмотря на конструктивные меры, предпринятые Азербайджаном с международным сообществом для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем интенсивных и плодотворных переговоров, заявления, сделанные Арменией на разных официальных уровнях, ни в коем случае не способствовали продвижению переговорного процесса.

Утверждения об участии пресс-секретаря премьер-министра Армении и других официальных лиц Армении в переговорах по освобождению оккупированных территорий Азербайджана - не что иное, как попытки парализовать переговорный процесс.

Ясно, что заявления Армении о «мирном урегулировании конфликта» носят декларативный характер, что главная цель Армении - не обеспечить стабильный мир в регионе, а сохранить статус-кво на основе военной оккупации.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении верно отмечает, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Оккупационная политика Армении, незаконное присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана препятствуют диалогу и контактам с гражданами Азербайджана, проживающими в Нагорном Карабахе.

Несмотря на призывы азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, Армения не позволяет наладить такой диалог между армянской и азербайджанской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и дальнейшее мирное сотрудничество.

Поэтому, как первый и самый важный шаг, армянские Вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями четырех резолюций Совета Безопасности ООН.

Вместо того чтобы выступать за мир и срывать переговорный процесс агрессивной риторикой, руководство Армении должно подготовить свой народ к миру и добрососедским отношениям с соседними странами.

- Новое правительство Армении представило новую программу экономического развития под лозунгом «Экономическая революция». При поддержке Европейского союза недавно был подготовлен отчет об экономических дивидендах конфликта. Возможно ли экономическое развитие Армении без разрешения конфликта?

- В экономике есть свои законы, а экономическая революция требует последовательной и спланированной работы, основанной не на лозунгах, а на среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это утопия - требовать любого экономического прорыва в Армении без урегулирования конфликта.

Мы ознакомились с докладом, подготовленным Европейским союзом, и поделились некоторыми отраженными в нем тезисами. Фактически Азербайджанская Республика всегда заявляла, что урегулирование конфликта послужит региональному сотрудничеству и процветанию и выиграет в первую очередь армянское население. Другими словами, экономический прагматизм является одним из важных факторов, которые могут повлиять на разрешение конфликта.

Продолжающаяся военная оккупация лишает Армению ее политических, экономических и демографических ресурсов, а также небольшого внутреннего рынка реальных возможностей для регионального сотрудничества, инвестиций и устойчивого развития.

Мы все еще надеемся, что новое руководство Армении (Кочарян-Саргсян) не повторит ошибок криминальной хунты, продемонстрирует политический и экономический прагматизм, предпримет серьезные меры по урегулированию конфликта, положит конец оккупационной политике и выберет путь регионального мира и процветания.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS