В Азербайджане подготовлена программа по пенсионному обеспечению

В Азербайджане подготовлена программа по пенсионному обеспечению
10:56 12-01-2019 | icon 25

В Азербайджане в сфере пенсионного обеспечения подготовлена программа «Друг пенсионера». С этого года назначение пенсий в Азербайджане ведется в автоматизированном порядке.

Как передает milletinsesi.info, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, пояснил, что когда гражданин вступает в пенсионный возраст, и у него появляется право на получение пенсии, ему назначается пенсия в электронном порядке. Также ему отправляется sms, электронное письмо и письмо с указанием суммы пенсии и филиалом банка, где он может получить пенсионную карту.

По словам С.Бабаева, как составная часть реформы для лиц, у которых на персональном счету имеется пенсионный капитал, автоматически рассчитывается 25-летний страховой стаж до 2006 года.

«Эта важная социальная инициатива позволит в текущем году еще 19500 людям получить пенсию и повысить их доходы на 48%. Уже 628 лицам в электронном порядке назначены пенсии, назначение пенсии 70% лиц, то есть шести тыс. человек, у которых появится право на пенсию, будет проведено именно в автоматизированной форме», - добавил министр.

«В отчетный период в результате усовершенствования администрирования и серьезных контрольных мероприятий, Государственным фондом социального развития было собрано на 246 млн больше выплат по социальному страхованию, чем в 2017 году, сумма составила 2 млрд 332 млн манатов. Сборы по небюджетному сектору превысили 1 млрд 494 млн манатов, что на 152 млн больше, чем в прошлом году, и на 6,1% или 86 млн манатов больше прогнозируемого.

В прошлом году расходы Фонда составили 3 млрд 682 млн манатов и 97,8% этой суммы были направлены на выплаты населению. Распоряжениями президента страховая часть трудовых пенсий по стране выросла на 5,7%, социальные выплаты и пенсии - на 10%. Так, в 2018 году среднемесячная сумма пенсий выросла на 6,8%, а пенсий по возрасту - 7,3%.

С целью соцзащиты малообеспеченных семей продолжилось исполнение государственной программы адресной соцпомощи, в декабре среднемесячная сумма помощи достигла 189 манатов, в течение года потрачено 104 млн манатов.

В результате предотвращения в данной сфере отрицательных случаев и обеспечения адресности количество назначений сократилось на 53%, сэкономлено 102 млн манатов или 49% бюджетных средств», - сказал в своем выступлении министр.

Ильхама Абдуллаева

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS