ОДКБ находится в тупике - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

ОДКБ находится в тупике - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
11:56 08-12-2018 | icon 26

Собрание лидеров ОДКБ в Санкт-Петербурге, которое должно было определить нового генерального секретаря военного союза, было внезапно отменено по просьбе Армении.

Разногласия по поводу преемника Юрия Хачатурова внесли раздор в ряды союзников и породили массу различных толков о будущем организации. За неполный месяц, прошедший с астанинской встречи, союзники успели наговорить в адрес друг друга кучу неприятностей.

Заводилой в заочной перепалке, как всегда, выступил лидер армянского революционного истеблишмента Никол Пашинян. «Уличный дипломат», как о нем метко выразился белорусский МИД, хронически не может «переварить» более доверительные отношения А.Лукашенко и Н.Назарбаева к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, нежели к его собственной персоне. В таком случае вполне понятно недоверие к человеку, который в угоду своим политическим амбициям инициирует уголовный процесс против действующего генсека могущественного военного блока, тем самым жестко подрывая его имидж. Обнародованные накануне аудиозаписи разговоров Н.Пашиняна с «людьми Кремля» вскрыли зловещую пропасть недопонимания между сторонами.

Остается только удивляться терпеливости официальной Москвы, являющейся главной военной силой ОДКБ. Россия в очередной раз отложила вопрос избрания нового руководителя ОДКБ. Теперь обязанности генсека ОДКБ вновь будет исполнять российский генерал Валерий Семериков.

Однако по мнению российского политолога Никиты Голобокова, это означает, что ОДКБ находится в конкретном тупике.

«Долгое время практически бессменным генсеком был представитель России Николай Бордюжа. После назначения на этот пост Хачатурова, забрезжила надежда на паритетность в организации. Но если в последующем организацию продолжит возглавлять российский представитель, то это будет означать, что Россия захватила здесь монополию», - отметил политолог.

Он также заметил, что Н.Пашинян, хотя порой демонстративно и дистанцируется от России, все-таки знает границы и понимает свою зависимость.

«Беларусь и Казахстан для Москвы более весомые партнеры как в экономическом плане, так и в сфере военного сотрудничества. Минск и Астана сейчас едины по многим вопросам и с этим надо считаться. На территории той же Беларуси, например, размещена действующая РЛС («Волга», город Барановичи - ред.), которая мониторит западные границы. А 102 база в Армении важна исключительно с точки зрения «присутствия российского флага» в регионе», - отметил Н.Голобоков. 

Научный сотрудник Института управления РАН Александр Караваев считает, что сейчас мы имеем дело с последствиями кризиса, порожденного с возбуждением уголовного процесса против генсека ОДКБ. 

«Кризис во взаимоотношениях Москвы и Еревана естественен, поскольку раньше никто России таких вызовов не бросал. Вместе с тем борьба за сам пост не имеет существенного значения для Кремля. По вопросу назначения нового генсека Москве проще не вступать в ненужные дебаты», - отметил политолог.

По его словам, должность генсека ОДКБ в целом номинальная.

«Статусность здесь присутствует в восприятии партнеров России. Им важно играть определенную роль. А для Армении это важно, поскольку ОДКБ имеет какое-то значение в армяно-азербайджанском конфликте», - считает А.Караваев.

Вместе с тем политолог затруднился предсказать, когда будет положен конец кризису во взаимоотношениях России и Армении.

«Пока широкого антироссийского фронта, по аналогии с Украиной, в Армении не наблюдается. Скорее всего, была какая-то договоренность между руководителями. Пашиняну дали какой-то карт-бланш на возможность провести определенные чистки внутри страны. Это касается бывших армянских чиновников. Есть еще вопрос о бывшем премьер-министре страны, а ныне председателе коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигране Саркисяне. Трудно сказать, когда закончится этот лимит», - отметил российский политолог.  

Н.Г.

milletinsesi.info обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID