Макрон власть не отдаст. Интервью Oxu.Az с российским франковедом Игорем Игнатченко

Макрон власть не отдаст. Интервью Oxu.Az с российским франковедом Игорем Игнатченко
11:08 08-12-2018 | icon 36

Францию лихорадит, проходят массовые аресты студентов, которые протестуют против реформы образования.

Демонстранты, по сообщениям СМИ, бросали в полицию коктейли Молотова и стеклянные бутылки, всего было задержано 153 человека.

Общенациональные акции протеста уже прошли в Париже, Бордо, Тулузе, Марселе, Лионе и Нанте. А началось все в середине ноября с недовольства повышением цен на топливо.

В результате власти решили отложить на полгода введение новых налогов на топливо, которое планировали провести 1 января 2019 года. Но протестующим этого оказалось недостаточно.

Сегодня, 8 декабря, на улицах французских городов пройдут очередные акции протеста и митинги, сообщает Федеральное агентство новостей. Так называемые «Желтые жилеты» собираются устроить четвертую манифестацию сразу в нескольких районах столицы Франции.

Кроме того, в субботу состоится и бессрочная забастовка сотрудников полиции Франции. Но несмотря на это, в городах будут мобилизованы около 89 тысяч представителей правоохранительных органов.

Политолог, франковед, к.и.н., доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственный службы Игорь Игнатченко поделился с milletinsesi.info своим видением происходящего во Франции.

«Понятно, что сейчас французы недовольны социально-экономической программой реформ французского президента Эмманюэля Макрона. И недавнее повышение цен на топливо, прежде всего на дизельное, ударило по кошелькам рядовых французов, которые вышли на улицы», - рассказал И.Игнатченко.

По его словам, манифестации и конфликты во время президентства Э.Макрона можно было предсказать еще в момент его инаугурации:

«В своих программных речах он открыто заявлял, что собирается проводить реформы, в ходе которых будут урезаться различные социальные программы. И не случайно французы сейчас называют Макрона «президентом богачей».

То, что сейчас происходит во Франции - это выражение недовольства состоянием дел в экономике, тем, что происходит с рядовыми гражданами, у которых быстро опустошаются кошельки.

«Но несмотря на размах этих беспорядков, я не думаю, что власть Макрона пошатнется. Хотя, конечно, его рейтинг популярности снизился до 25%. Но тем не менее, на мой взгляд, он завершит свой первый президентский срок. А вот по поводу второго срока уже есть серьезные сомнения. Выборы должны состояться в 2022 году, но действующий президент Франции вряд ли сможет получить повторный мандат», - отметил франковед.

Что касается нынешней ситуации, то, как рассказал И.Игнатченко, много разговоров о возможности введения чрезвычайного положения, если продолжатся беспорядки:

«Для Макрона же сейчас главное - удержать власть. Он не собирается уходить, не для этого он приходил, чтобы добровольно сдать власть».

Наш собеседник не исключает, что возможен и силовой вариант - разгон манифестантов. Активно будут работать и французские суды. 

Коснулся эксперт и реакции мирового и, прежде всего, западного сообщества на разгон демонстраций во Франции, которые сопровождались насилием:

«Вы должны понять, что Эмманюэль Макрон играет важную роль в системе международных проектов и глобализации. Я думаю, что в Западной Европе вряд ли будут активно выступать против его позиции, если он заявит о необходимости защищать легитимную власть, права и свободы мирных граждан и т.д.».

Что касается России, то она не вмешается - это не в политической практике российского руководства, уверен И.Игнатченко. А США и непосредственно администрация Дональда Трампа больше озабочены внутриполитическими вопросами:

«Так что западные политики будут говорить о том, что французская власть наводит необходимый порядок во имя утверждения свободы. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что когда звучит критика со стороны Запада в адрес России, Азербайджана или других стран, то она основана не столько на принципах, сколько на желании «насолить» восточным соседям. Для Запада это своего инструмент влияния и давления», - резюмировал И.Игнатченко.

Наир Алиев

milletinsesi.info обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID