Визит к Путину, или Как Пашинян пытается быть слугой двух господ - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Визит к Путину, или Как Пашинян пытается быть слугой двух господ - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ
13:16 07-12-2018 | icon 28

Хотелось бы верить, что новые власти Армении осознали свое истинное предназначение, увидели себя глазами новых друзей из-за океана, и потому пытаются отыграть назад все происходившее в последние месяцы между ними и Россией. Однако в это слабо верится.

Об этом в беседе с корреспондентом milletinsesi.info сказал основатель экспертно-аналитической сети Polit RUS Виталий Арьков.

По его словам, вероятно, происходит традиционный для официального Еревана диалог с Москвой посредством шантажа.

«Очевидно, что господину Пашиняну важно сохранить за Арменией главенство в ОДКБ до истечения положенного срока. Не столько даже для победы его сторонников на внеочередных парламентских выборах, хотя этот фактор громкого проигрыша Пашиняна Ильхаму Алиеву на доске ОДКБ тоже будет иметь определенное влияние на электоральные настроения, сколько для недопущения де-юре сближения Азербайджана с военным блоком, который в Ереване считают едва ли не именно своим детищем. Впрочем, как и многое другое достойное в мире», - отметил эксперт.

В.Арьков подчеркнул, что с переходом главенства в ОДКБ к Минску и назначением на пост руководителя блока человека, тесно связанного с военными кругами Азербайджана, Москва наказывает нынешний Ереван за многие прегрешения (например, саботирование плана Москвы по поэтапному урегулированию карабахского конфликта через возврат Баку оккупированных районов вокруг самопровозглашенной «НКР»​), в том числе и за его прежнее отношение к Организации, когда без одобрения Кремля были предприняты известные действия в отношении Юрия Хачатурова.

«Иначе как дискредитацию ОДКБ и России, как главного оператора блока в интересах НАТО и США, это расценивать невозможно. Можно списать случившееся на глупость и самонадеянность Пашиняна и Ко, но это не будет верным, хотя, в определенном смысле, упомянутые признаки в политике Еревана сейчас присутствуют», - сказал собеседник сайта.

Эксперт отметил, что мы наблюдаем, как правительство Н.Пашиняна пытается быть слугой двух господ.

«В иной ситуации это могло бы «прокатить» - удавалось же Саргсяну балансировать между Москвой и Брюсселем. Однако сегодня все иначе. И от государств в положении Армении их покровители (в данном случае - Россия и США) требуют определиться, с кем они», - отметил он.

В.Арьков уверен, что выбор одной из сторон трагичен для Н.Пашиняна.

«Да и для Армении в целом, что самое ужасное, поскольку из-за амбиций и ошибок людей, дорвавшихся до власти, пострадает весь народ. Кровавые последствия ошибок Пашиняна все очевиднее. В том числе и утрата Арменией контроля над самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республикой». Если Пашинян продолжит нынешнюю политику и будет публично заискивать перед Путиным, но в реальности будет способствовать закреплению в регионе США, Кремль вряд ли ограничится только досрочной передачей главенства в ОДКБ Минску», - подытожил В.Арьков.

А.Ш.