В Азербайджане готовят тюремных психологов

В Азербайджане готовят тюремных психологов
09:48 09-11-2018 | icon 36

Лишение свободы, изоляция об общества, отрыв от привычного уклада жизни, от родных и близких, годы пребывания в чуждой среде - все эти факторы пагубно отражаются на психологии человека. Заключенный, оказавшись за решеткой, испытывает тяжелейший стресс, и это модифицирует его поведение. Чтобы он смог адекватно воспринять ситуацию, в которой оказался и в которой ему предстоит пробыть еще некоторое время, заключенному, как никогда, необходима помощь психолога.  

Как обстоят дела с этим в азербайджанских тюрьмах? milletinsesi.info обратился за ответом к известному правозащитнику, директору Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдару Зейналову.

«Психологи в азербайджанских тюрьмах формально уже есть, но толку от их присутствия мало. Психолог состоит в штате не медсанчасти, а администрации, то есть он такой же «погонник», как и начальник, с которым у заключенного конфликт. Будет ли к нему доверие?», - сказал Зейналов.

Как отметил собеседник сайта, часть психологов приходящая, появляется в колонии временами.

«А если у заключенного назрел конфликт с офицером или другим заключенным? Если осужденный после свидания, на котором жена заявила о разводе с ним, лезет в петлю? А если начальнику нужно срочно решить, с кем лучше разместить в одном бараке неспокойного заключенного?», - вопрошает Эльдар Зейналов. 

По его словам, тюремных психологов сейчас готовят в одном из вузов Азербайджана. 

«Об этом я понаслышке. И возникает вопрос: «Знают ли их преподаватели психологию подследственных, осужденных, тюремного персонала? Есть ли отечественные разработки в области тюремной психологии, тюремной конфликтологии?».  

Для меня показательно, что заключенные жалуются, справедливо или необоснованно, на тюремный персонал, на врачей, на продавца в тюремной лавке, на кого угодно, только не на психолога. Их как будто нет, хотя, по логике, они должны планировать исправление заключенного, его окружение, меры поощрения, улаживать конфликты», - сказал Эльдар Зейналов. 

Вафа Фараджова