Лавров: США намерены создать в Сирии «большой Курдистан»

Лавров: США намерены создать в Сирии «большой Курдистан»
22:48 12-10-2018 | icon 23

Вашингтон, создавая альтернативные органы власти на восточном берегу Евфрата в Сирии, пытается создать там квазигосударство или же затевает опасную игру с идеей большого Курдистана.

Как передает milletinsesi.info со ссылкой на ТАСС, об этом сказал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France, а также французским изданиям Paris Match и Le Figaro.

По словам Лаврова,  «на территориях, которые подконтрольны законному сирийскому правительству, ни США, ни Франция, ни другие западные страны не хотят создавать условия для возвращения беженцев, до тех пор ... пока не начнется заслуживающий доверия политический процесс», в то время как на огромной территории к востоку от Евфрата США создают органы власти, альтернативные легитимным органам Сирии, и активно содействуют возвращению и расселению беженцев.

 «Вопрос в том, почему на восточном берегу Евфрата, который контролируют США и их местные соратники, не надо дожидаться начала вызывающего доверия политического процесса.

Ответ может быть только один - там хотят создать территорию, которая будет прообразом некого нового государства, либо это опять будет опаснейшая игра с иракским Курдистаном, так называемая идея большого Курдистана », - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

 «Не исключаю, что США в этом районе, как правило, стараются поддерживать ситуацию в таком разогретом состоянии, чтобы никто не мог успокоиться. В такой мутной воде им гораздо проще ловить рыбу, которую они хотят. До добра это никогда не доводило», - добавил он.

А.Б.