Дельцы производят водку под винным акцизом

Дельцы производят водку под винным акцизом
14:40 12-10-2018 | icon 18

На заседании Кабмина обсуждалась схема мошенничества, основанная на том, что акцизная марка вина на вид не отличается от акцизной марки водки. 

Как передает milletinsesi.info, эти вопросы затронул в своем выступлении президент страны Ильхам Алиев:

«Было много пробелов – как в производстве, как в учете, так и в приклеивании акцизных марок. Как будто кто-то нарочно создавал эти пробелы, чтобы сложилась непрозрачная ситуация. Я не могу дать другое объяснение. Потому что есть несложные, не требующие большого интеллектуального потенциала вопросы, которые будто организованы специально, чтобы создать неразбериху и заниматься как незаконным производством, так и уклонением от налогов. Вместо вина производили водку. Этот вопрос серьезно расследуется»

Как передает milletinsesi.info со ссылкой на Минналогов, предприниматели, закупающие акцизные марки по 10 копеек за литр под видом производства вина, наклеивают их на бутылки с водкой. Акцизные марки изготовлены так, что неспециалисту сложно определить, для какой продукции они предназначаются. Хотя акцизная марка на литр водки в 20 раз дороже таковой для вина.

Также в процессе производства отмечалось использование 100 и 250-граммовых тар, в реальности акцизные марки приклеивают к бутылкам большего объема. Таким образом долгое время миллионы манатов скрывались от оборота. 

Отметим лишь, что в августе-сентябре после установки Минналогов акцизных постов производство водки и объемы продаж на внутреннем рынке выросли втрое.

Также добавим, что уже несколько лет как производства вина и других спиртных напитков освобождено от лицензирования. Некоторые предприниматели, злоупотребляющие свободой в этой сфере, занимались производством поддельного алкоголя даже без акцизных марок.

Ситуация дошла до того, что часть производителей выступила за возвращение лицензирования.

Государство имеет большие планы по экспорту вина, виноделие считается одной из наиболее перспективных сфер ненефтяного сектора. В нескольких странах уже открылись «Винные дома Азербайджана».

По статистике, в 2017 году 17 процентов ненефтяного сектора страны составили алкогольные и безалкогольные напитки. К примеру, Гейгельский винный завод и другие предприятия начали поставлять свою продукцию в Китай. Среди заказов, поступающих на сайт Azexport, вино является одним из ведущих товаров. 

Президент в своем выступлении раскрыл государственные планы на этот счет:

«В частности следует учесть, что государство оказывает свою поддержку. Государство организовывает экспортные миссии, государство обеспечивает создание винных домов, государство ведет переговоры по экспорту вина. Я лично вел переговоры с несколькими коллегами о повышении ненефтяного экспорта и мы пришли к общему знаменателю. Мы все это делаем, а предприниматели должны осознавать свою ответственность». 

Ильхама Абдуллаева