Тонкий намек Макрона в Ереване относительно Карабаха – МНЕНИЕ

Тонкий намек Макрона в Ереване относительно Карабаха – МНЕНИЕ
12:16 12-10-2018 | icon 21

После заявлений, озвученных официальными лицами США и Германии, о поддержке территориальной целостности Азербайджана и непризнании оккупации Нагорно-Карабахского региона, в Ереване испытали холодный душ. Визит Макрона в Ереван усилил разочарование.

Об этом milletinsesi.info сказал руководитель экспертного совета Baku Network, азербайджанский политолог, доктор философии Эльхан Алескеров, комментируя визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван и Баку.

По его словам, ожидающаяся поездка президента Макрона в Баку сразу же после участия в международном саммите Франкофонии в Ереване вызвала в Армении всеобщее уныние.

«Ведь долгое время в Армении делалась ставка на поддержку Парижа, и именно она (ожидаемая поддержка Парижа - ред.) являлась главным оправданием неуступчивости Еревана в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Надежды на успех в деле оккупации Карабаха растаяли как снежный ком», - сказал эксперт.

Собеседник сайта отметил безуспешное проведение самого саммита «франкофонов», для участия в котором были приглашены главы государств, а в реальности страны были представлены на более низком уровне:

«На саммите, кроме Макрона и президента Ливана Мишеля Наима Ауна, практически не было высокопоставленных государственных деятелей. Даже на фотографии у памятника т.н. «геноциду» стояло всего несколько десятков человек.

Рухнула сама идея ереванских «франкофонов» - армян, которые, кстати, не имеют никакого отношения к французскому языку.

Общеизвестно, что армянский язык состоит на 35% из персидских и арабских слов и на 25% из тюркских, а из французского заимствовано лишь одно слово - «мерси».

Единственная удача Еревана оказалась в том, что удалось удовлетворить болезненное самолюбие организаторов мероприятия, избитыми словами Макрона о т.н. «геноциде» армян», - подчеркнул Алескеров.

Президент Пятой французской республики Эммануэль Макрон на презентации «Центра Азнавура» в Ереване заявил о том, что Франция вместе с армянской диаспорой продолжит борьбу за международное признание вымышленного «геноцида армян».

Вместе с тем, добавил эксперт, в отношении карабахской тематики произошло то, чего и следовало ожидать. Президент Макрон не участвовал в посещении сооруженного в центре Еревана «еврогородка», где в павильоне Армении была выставлена экспозиция непризнанной «НКР». 

«Очевидно, президент Франции не принял участие в этой прогулке, исходя именно из нежелания задеть Баку.

Тем самым французский лидер показал, что не будет оказывать поддержку карабахской авантюре Еревана и дальнейшая политика Франции в регионе будет более сбалансированной.

В своих выступлениях Макрон также не обмолвился словом, которое могло бы быть воспринято в Ереване в качестве поддержки в карабахском вопросе.

Некоторые наблюдатели отмечают, что в последние годы дипломатия Армении в направлении Франции терпит неудачу за неудачой благодаря политике официального Баку. Отсутствие проармянских заявлений по Карабаху в рамках визита Макрона в Ереван, очевидно, связано с более важным для Франции визитом президента этой страны в Азербайджан», - подчеркнул эксперт.

По его словам, следует ожидать, что именно в Баку французский президент проведет реальные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, возможно, заключит контракт на поставку Баку военно-патрульных кораблей, ракет и противоминного оборудования.

«Этот заказ включает продажу трех патрульных кораблей Gowind (OPV 90), которые будут изготовлены преимущественно на бакинском судостроительном заводе. Высококлассный патрульный корабль OPV 90 (Offshore Patrol Vessel), созданный Naval Group, находится на вооружении французских ВМС с 2012 года.

Более трех лет Азербайджан вел переговоры относительно этого судна, его адаптировали к нуждам ВМС Азербайджана.

Корабли водоизмещением 1450 тонн, которые будут производиться в Баку при содействии французских специалистов, будут снабжены дополнительными функциями: в их носовой части размещены установка с противокорабельными ракетами, установка ПBО, устройство для противодействия электронной «войне».

Эти корабли будут самыми большими по тоннажу и боевой мощи суднами на балансе ВМС Азербайджана», - подытожил Алескеров.

А.Ш.