МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна

МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна
01:16 12-10-2018 | icon 22

Точно так как премьер-министр Армении немногим ранее сделал заявление на 73 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он также в ходе выступления на церемонии открытия, оуществленной организацией Франкофонии,  озвучил лживые и далекие от истины измышления, касающиеся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Подобная риторика не отвечает духу переговоров в Душанбе.

Как передает milletinsesi.info, об этом говорится в сделанном главой пресс-службы МИД Азербайджана комментарии, касающемся заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на открытии саммита стран Франкофонии в Ереване.  

«Если премьер Армении хочет быть честным, тогда мы призываем его признать фундаментальное нарушение прав сотен тысяч азербайджанцев, насильно изгнанных из собственных домов из азербайджанского Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, оккупированных Арменией.

Премьер Армении,  целенаправленно называвший армянскую общину «народом Нагорного Карабаха», закрывает глаза на этничесткую чистку, проведенную в отношении азербайджанской общины региона Нагорного Карабаха.

Если руководство Армении называет себя демократами и говорит о создании мирных условий,  тогда оно должны действовать, руководствуясь верховенством закона и в соответствии с  демократическими ценностями.

Оно,  в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и других международных организаций, должно создать условия, чтобы беженцы вернулись в свои дома, а также вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана», - говорится в заявлении. 

Также сообщается,  что Азербайджан положит конец оккупации своих территорий и силой обеспечит безопасное и достойное возвращение изгнанных азербайджанцев в свои дома в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих районах.

Пока армянское руководство не предпримет реальные шаги, все заявления, касающиеся подвижек в процессе мирных переговоров останутся только на словах:

«Армения должна  вести себя в соответствии с принятыми ею обязательствами и позицией международной обществености.

Армения должна конструктивно принимать участие в результативных переговорах, направленных на то, чтобы в короткое время вывести свои войска с территории Азербайджана и решить карабахский конфликт мирным путем.

Только после этого в регионе может быть обеспечен устойчивый мир».