Мелек Гейдарова: Мне нужен Мужчина – ИНТЕРВЬЮ/ФОТО

Мелек Гейдарова: Мне нужен Мужчина – ИНТЕРВЬЮ/ФОТО
20:16 04-09-2018 | icon 946

Ведущая, актриса и писательница Мелек Гейдарова дала интервью milletinsesi.info:

– Вы учились на факультете экономики университета «Хазар», но бросили учебу. Причина?

– Мне стало скучно. Пришло предложение сняться в фильме, что требовало много времени. Надо быть сделать выбор: или учеба, или съемки. Я хотела бы учиться актерскому мастерству за границей, чем заниматься экономикой.

– Ведущая, актриса, писатель, модель... Какие еще у вас способности?

– Бизнес-леди. У меня был салон красоты. А кто сказал, что я модель? Я просто люблю фотографироваться. Да и рост у меня вовсе не модельный. 

– Какой у вас рост?

–  151 см (смеется).

– Многие нынешние модели все равно невысокие. Делают макияж за 20 манат, фотографируются и становятся моделями. 

– Они словно вышли из инкубатора. Губы, нос, глаза, брови, фигура, даже грудь – все одинаковое. Но, как я уже говорила, я не модель. На фото я выхожу лучше, чем в жизни. Поэтому и фотографируюсь: фотографии поднимают мне настроение. 

– Вы автор книги «Женщина у нас». Безусловно, в Азербайджане сложно быть женщиной. А вам, как знаменитой женщине, что мешает? 

– В Азербайджане сложно быть сильной женщиной. Сильных женщин не любят. Если ты молчишь, склоняешь голову, то считаешься хорошей женщиной. Когда высказываешь свою точку зрения, остаешься в одиночестве.  

– Я так понял, что вы сейчас одиноки...

– Да, сильных женщин не любят и другие женщины. Это тяжкое бремя, которое может вынести не каждая женщина. Если ты выделяешься среди своих подруг, то они тебя бросят. Сильных женщин любят не все, боятся их слов, мнения.

Я говорю свое слово в любой ситуации. Всегда замечала, что после этого люди избегают меня. Не потому, что я опасная, а потому, что не каждый может управиться с умной женщиной, найти слова, чтобы поговорить с ней. 

– «Не хочу выходить замуж. Семейная жизнь скучна. Выйти замуж – значит положить всему конец» - сказали вы в одном из интервью. А если вам встретится богатый мужчина, например шейх, которые в последнее время в большом количестве приезжают в нашу страну, и предложит руку и сердце, как вы отреагируете?

– Вы говорите о шейхе. Кто откажется от такого предложения? Я все равно остаюсь при мнении, что брак – это конец всему. Надо посмотреть, что он за человек. Ну и что, что он шейх? У него тоже есть отрицательные черты. Я оценю его человеческие качества и толщину кошелька, чтобы узнать, стоит ли выходить за него.

 

– Насколько толстый кошелек вас устроит? 

– Мне хватит 100 тысяч в день, в месяц выйдет три миллиона. Шейх зарабатывает три миллиона за десять минут. Вы знаете, с чем я сравниваю? Я тоже перенесла трудности. Не просто так добилась того, что имею. У меня не было ни «дайдая», ни друзей и знакомых, ни богатого мужчины. Я сама стучалась во все двери.

Я начала с мелкой работы. Подрабатывала репортером, работала кассиршей за 150 манатов. После всего этого ни один мужчина не сможет мне диктовать, что делать. Взамен я посмотрю, что он мне даст. Любой мужчина не стоит этих трудов. 

Когда я одна, то говорю – Мелек, я горжусь тобой. Причиной тому то, что я перенесла. Поэтому я называю сумму, которая мне и не снилась. Это нереально. Вообще неправильно, чтобы женщина склоняла голову перед мужчиной ради того, чтобы выйти замуж. Я не смогу этого сделать. На некоторые жертвы я не пойду ни для одного мужчины. 

– Оскар Уальд сказал, что мужчины рано познают жизнь, а женщины поздно. Вы согласны с этим мнением?  

– Наверное он сам очень рано познал жизнь (смеется). У женщин не шанса рано начать жить. Неудачная любовь, утрата родителей придает опыт, помогает осознать жизнь. Мужчина с детства растет настолько свободным, что преодолевает множество трудностей. Наши 25-30-летние деловые женщины могут многому научить тысячу 50-60-летних мужчин.

– Можно ли избежать боли, не любя никого?

– Последний год я так и делаю. Любовь это ответственность. Ваш возлюбленный тоже должен взять эту ответственность на себя. Если вы полюбили, ваш путь пройден. Вы посвящаете себя этому человеку. Неизвестно, кто в конце победит, а кто проиграет. Не нужно идти в войну, которую вы не знаете, и продолжать борьбу.

У влюбленной женщины глаза закрыты, но у мужчин не так. Любовь не приносит им столько трудностей, но они доставляют эти трудности женщинам. Если ты любишь, тебе надо запереть свое сердце. Если ты любишь, тебе надо осознать, что твоя жизнь, твои успехи изменятся, ты станешь другим. Я приняла решение больше не любить. Любящая женщина бывает красивой, но я не слежу за собой.

– Вы ревнивы?

– Нет, я умна. Ни один мужчина не сможет меня обмануть. Я даже знаю, чем он дышит. Не надо показывать ему, что ты знаешь. Но как бы ты ни была умна, ты женщина. Если ты скажешь мужчине, то ему сразу же наскучит.

Я одерживаю победу в споре, так как у меня на руках факты. Я побеждаю и что дальше? В конце страдаю я. Меня мучает не спор, а правда. Женщины, которых можно обмануть – самые счастливые. 

– Вы простите мужскую измену?

– Прощу, но мое доверие исчезнет. Мужчины пускаются во все тяжкие, женщины это чувствует. Но скажу, что и женщины небезгрешны. Они тоже обманывают. Но делают все настолько чисто, что их половина этого не ощущает.  

– Как для вас выглядит идеальный мужчина?

– Для меня идеальным является трудолюбивый, мужественный мужчина, который никогда не обижается, не боится трудностей, умеет зарабатывать деньги. Мужчина должен уметь добывать деньги из воздуха. Если мужчина говорит, времена трудные, и зарабатывать нельзя, то глаза мои бы его не видели.

Один раз на передаче какой-то писатель сказал, что жена должна помочь ему купить дом. Я сказала, что если ты не можешь купить дом без помощи жены, то зачем ты вообще носишь брюки?! Я не считаю таких мужчинами. Замуж выхожу, чтобы у меня был дом. 

Зачем я должна покупать тебе дом? Я могу торговаться из-за дома один раз. Но чтобы мужчина пришел и сказал, что у него нет дома...

Я убегу от такого мужчины. Если завтра случится беда, чем мне поможет этот мужчина? Если он беспомощный, то зачем он мне? Мне нужен мужчина. Некоторые мужчины показывают себя такими несчастными, что готовы заплакать. Почему женщина должна тебе помогать?

Ты не можешь заработать писательством? Не пиши, это не твое, найди себе другое призвание. Что случилось, Гараган купил себе машину на гонорары от книги, а ты не можешь? Если не можешь быть брендом, то в этом виновато ни общество, ни твоя жена. Меня бесит бессилие наших мужчин.

– Что может расстроить Мелек?

– Меня расстраивают несправедливость и неискренность. Такие люди до меня не доходят. Или не сиди со мной за одним столом, или не играй со мной.

– Кто вас раздражает?

– Искренность – мое больное место. Я могу принять невежественного человека, общаться с ним. Его мысли мне не интересны. Но такие люди бывают искренни. Они мне больше по душе, чем те, кто умышленно притворяется. Человек должен быть искренним и в ненависти. Улыбаться в лицо и говорить за спиной не подходит ни мужчине, ни женщине.

Шоу-бизнес состоит из таких людей. Поэтому они все одиноки. Никто ни с кем не дружит. В последнее время я вижу, что все фотографируются в одиночку. Если ты упадешь, никто не заплачет. Но у мужчин не так, они поддерживают друг друга. Я поражен искренностью мужчин, как они могут поддерживать дружбу и верность слову. Мужчины поддерживают даже женщин. Что-то я много говорю о шоу-бизнесе. Надо выходить оттуда (смеется).

– Что утомляет Мяляк?

– Что утомляет тебя?

– Бессмысленный образ жизни людей.

– Я так не думаю, у каждого свой образ жизни. Почему тебя утомляет образ жизни людей? Я сама от себя устаю.

– Когда так происходит?

– Когда я не занята и одинока, я устаю от своих мыслей, впадаю в депрессию. Я думаю о проблемах всего мира. Сомали, Африка, Сирия, шуба, шиншилла и т.д. Я нервничаю и приказываю себе выйди из дома. Хуже всего устать от самого себя.

– Кто не может прямо смотреть вам в глаза?

– Мне страшно от мысли, сколько ударов получу, когда мне исполнится 60 лет. Я 6-7 лет занимаюсь творчеством и уже увидела столько несправедливости. Люди, которые были несправедливы ко мне, сталкиваются со мной, но не могут посмотреть мне в глаза. 
Другому человеку, быть может, смеялись в лицо. Я блокирую людей, которых ненавижу. Даю почувствовать и любовь и ненависть. Таких людей много, не хочу называть их имена.

– Раз уж мы заговорили о блоках. У меня есть особенность. Если мне в социальных сетях встречается человек, который мне не нравится, вызывает ненависть, я его блокирую, чтобы он меня не раздражал. А у вас такое бывает? 

– Мое утро начинается с удаления матерных комментариев. Мой Instagram direct прямо разрывается. Оставляют по 400 комментариев, встречается и мат. Мой «черный список» полон. В Facebook тоже так. Пишут, привет Мяляк, как дела? Сколько можно спрашивать про дела? Я не отвечаю.

Людям делать нечего. Видишь нормального человека и отвечаешь ему, а он предлагает встретиться. Дорогой мой, с какого перепугу я должна с тобой встречаться? Мое время на вес золота. У меня в блоке весь Баку. Я блокирую и свою мать, когда она много пишет мне.

– Чего вам достаточно для счастья?

– Для меня еда и сон - величайшее счастье. Люблю привлекать внимание. Для меня достаточно, чтобы люди был искренни. Хочешь, ругайся матом, но не будь двуличным. 

– Вы за кем-то говорите?

- Если я за кем то говорю, значит этот человек для меня уже не существует. Если он для меня существует, значит мы сидим за одним столом и делим хлеб-соль. Любимые слова этих людей: Пусть придет, я скажу ему в лицо. Ведь ты не сможешь сказать. Тебя прибьют.

– Вы достаточно компетентны, почему не ведете передачу?

– Мне поступают предложения два раза в месяц. Сериал, как газета, прочитали, закончили. А эфир для меня – это нечто другое. У ведущего должен быть какой-то посыл к общественности. Если у меня получится его донести, то я выйду в эфир. А если не справлюсь с этим, буду пудрить людям мозги, надоедать пустой информацией, то я просто не стану вести шоу-передачи с бессмысленными скандалами. 

Ведущий – это тот, кто добавит в шоу что-то дельное, будет вести умные беседы. А передачи «ни о чем» не для меня. И поэтому меня нет в эфире.

– Как актриса, какой максимум можете позволить себе при воплощении в образ?

– В Азербайджане не стану этого делать. Ведь здесь нет таких гонораров. Не стоит утруждать себя. Максимум могу сменить цвет волос. Для эфира могу день и ночь читать книги. Несколько раз поступали предложения сняться в кино. Требовалось скинуть пять кило. Смотришь, фильм в кинотеатрах продержится только день. Зачем ради одного дня я должна доводить себя до болезненного состояния? Чтобы получить за это гроши? У нас есть фильмы, которые собирают приличную аудиторию зрителей, но на них меня не приглашают. Когда мне говорят - «похудей», я отвечаю - «чего ради?».

– Вам делается противно?

– Да. Что они такого снимают, что еще такие требования предъявляют? (смеется).

Пярвиз Гусейн
ФОТО: Рамиль Зейналов