В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
19:00 11-05-2021 | icon 77

Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во вторник в Иране. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Press TV, тем самым в Исламской Республике дан старт выборному процессу, который завершится с окончанием подсчета голосов.

Желающие подать заявку для внесения в список кандидатов должны в срок до субботы, 15 мая, явиться в штаб-квартиру МВД и предоставить необходимые документы. По закону их кандидатуры должны быть одобрены Советом стражей конституции Ирана в течение 5-10 дней. Допущенные советом к участию в выборах кандидаты будут объявлены 26-27 мая.

С 28 мая им разрешается вести предвыборную агитацию, которая продлится до 16 июня. 17 июня и в день выборов, 18 июня, любая агитация будет запрещена. Все публичные мероприятия в ходе предвыборной кампании в этом году должны проходить с учетом санитарных требований, принятых в связи с эпидемией коронавируса.

Иранские СМИ отмечают необычайно широкий круг потенциальных кандидатов, многие из которых уже публично заявили о своих намерениях выдвинуться на пост президента. Среди первых, кто во вторник подал заявку, - бывший глава Минобороны Хосейн Дехган, экс-министр связи и информационных технологий Мохаммад Хасан Нами, а также советник главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Саид Мохаммад. Как указывает Press TV, Совет стражей конституции Ирана принял новую трактовку требований к кандидатам, согласно которой военачальники для участия в выборах на гражданскую должность не должны покидать свой пост, как это было ранее.

Президентские выборы в Иране запланированы на 18 июня. Нынешний президент Хасан Роухани не может участвовать в избирательной кампании, поскольку занимает свой пост второй срок подряд. В день голосования также будут избираться члены Совета экспертов и городских советов по всей стране.




1.0432868003845