Пустые обещания властей не спасают: экономика Армении сползает в пропасть

Пустые обещания властей не спасают: экономика Армении сползает в пропасть
16:00 06-05-2021 | icon 49

На фоне предвыборного ажиотажа в Армении правящая парламентская фракция "Мой шаг" предпринимает попытки изменить в целом негативное общественное мнение относительно перспектив развития страны. Выступая накануне в парламенте, министр экономики Ваан Керобян пообещал депутатам, что к концу года страна достигнет двузначных показателей роста ВВП. Подобные прогнозы вызывают улыбку даже у армянских экспертов. Внешние наблюдатели же полагают, что при нынешнем плачевном положении дел в армянской экономике говорить о начале возрождения и вовсе не приходится, пишет Caliber.Az.

Традиция давать невыполнимые обещания свойственно многим политикам мира, причем в предвыборный период подобные посулы растут как снежный ком. Однако наблюдаемая на фоне парламентских выборов в Армении словесная эквилибристика представителей правительства явно принимает трагикомический оттенок. Так, отвечая на вопросы парламентариев глава Минэкономики В.Керобян заявил, что ситуация в экономике страны развивается лучше предварительных пессимистических прогнозов, и Армения может выйти к концу года на двузначный показатель экономического роста. Правда, глава экономического ведомства стыдливо умолчал о факторах, могущих обеспечить столь высокие темпы роста экономики. А то, что таких предпосылок нет и не может быть в условиях нынешнего кризиса, становится понятно даже при беглом обзоре состояния дел в Армении. Сегодня невозможно назвать даже один макроэкономический показатель или сферу хозяйственной деятельности, где сохранялась бы маломальская устойчивость или наблюдались зачатки роста. После прошлогоднего более чем 7,6%-го спада ВВП, вызванного пандемическими реалиями и проигранной войной, в настоящее время в Армении продолжается прогрессирующий системный кризис. Увеличившийся с прошлого года почти на 20% госдолг, возросшая до 6% инфляция, неустойчивое положение драма, которому пророчат дальнейшее обесценивание несмотря на попытки заморозить этот процесс валютными интервенциями - все это свидетельствует о неспособности правительства стабилизировать базовые макроэкономические показатели. В этом на днях, кстати, признались и в Центробанке Армении, где прогнозируют ощутимые инфляционные последствия для национальной экономики с учетом возраставшего давления внешних и внутренних факторов.

Последнее вполне объяснимо, если учесть, что ключевые для Армении экспортные направления, обеспечивающие поступление валюты - горнорудный и аграрный сектор - во многом лишились сырьевой базы на ранее оккупированных территориях Азербайджана. После освобождения Карабахского региона многие армянские предприятия вынуждены работать в полсилы и нередко простаивают. Соответственно, промпроизводство в январе-марте этого года сократилось на 3,9%, еще больший спад отмечен в экспорте.

Между тем армянское правительство озвучивало фантастические прогнозы резкого роста в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в текущем году. Верится в это с трудом, наблюдая данные о разоряющихся армянских фермерах, не способных конкурировать с продовольственным демпингом из Ирана и Грузии. Более того, как отметил на днях премьер-министр Никол Пашинян, в республике обрабатывается менее 50% пахотных земель, запущена ирригационная инфраструктура, и 74% пахотных земель в республике вообще не орошаются. Где уж тут говорить о семимильном прогрессе, если речь скорее идет о выживании армянского агропрома.

В остальных отраслях, способных обеспечить страну валютой или хотя бы поддержать экономику на плаву, складывается схожее плачевное положение. В секторе туризма прошлогодний спад составил 72%. В важнейшей отрасли экономики - производстве ювелирных изделий зафиксирован спад в 13,3%, в глубоком минусе сегмент капитального строительства. Не внушают оптимизма показатели первого квартала 2021 года и по торговому обороту - он сократился на 5,6%, а оборот сферы услуг снизился на 8,1%.

"Все заявления о восстановлении экономики Армении - предвыборная манипуляция властей, так же как и сообщения о рекордном объеме налоговых поступлений: все данные сравниваются с показателями прошлого года, которые были нулевыми. Напротив, сегодня экономика страны продолжает истощаться, растут цены на товары первой необходимости, иностранные инвестиции на минимуме", - такую оценку попыткам правительства поиграть со статистическими данными дал бывший замминистра труда и социальных вопросов, экономист Тадевос Аветисян.

На этом прискорбном фоне клятвенные заявления армянского министра экономики о двузначном росте ВВП иначе как неудачной шуткой назвать нельзя. Куда реалистичней выглядят прогнозы Международного валютного фонда - рост порядка 1% в 2021 году. И, не более.

А в перспективе какого-либо выхода из сложившейся ситуации также не видится, так как Ереван по-прежнему проявляет упрямство в вопросе восстановления транспортного, торгового и экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, лишая страну реальных источников инвестиций, экспортных рынков и выходов к мировым транспортным хабам.




0.29983401298523