Авторы манекенов армянских военнослужащих: Мы старались создать самые уродливые образы - ФОТО

Авторы манекенов армянских военнослужащих: Мы старались создать самые уродливые образы - ФОТО
21:21 14-04-2021 | icon 30

В создании манекенов армянских солдат и офицеров, которых демонстрируются в Парке военных трофеев в Баку, принимали участие три художника - Кямран Асадов, Мушфиг Гейдаров и Рашид Магеррамов. Вместе они создали 26 фигур.

Сотрудник Azvision.az взял интервью у Р.Магеррамова и К.Асадова:

- В первую очередь, хотелось бы узнать вас…

Р.Магеррамов: - Я окончил Азербайджанскую государственную художественную академию. Работал в мастерских очень известных скульпторов. В настоящее время получаю образование в Венеции.

К.Асадов: - Я тоже окончил художественную академию. Продолжаю работать в частной мастерской, также преподаю уроки скульптуры в одном из университетов.

- Почему эту работу поручили вам? От кого пришло предложение?

Р.Магеррамов: - Я и раньше создавал скульптуры известных людей, наших героев. Например, я являюсь автором памятника Мубаризу Ибрагимову. Наверное, они пришлись по душе заказчикам.

К.Асадов: - К нам обратились, потому что мы занимаемся этим делом. Проект был разделен между нами: я и Мушфиг создали по 16, а Рашид - 10 фигур.

- Вы создали армянские образы на основе каких-либо примеров или это является продуктом ваших фантазий?

Р.Магеррамов: - Я исследовал факты об армянах в СМИ. Конечно же, это продукт моих идей, а не образы каких-либо конкретных людей.

К.Асадов: - Мы старались создать самые уродливые образы. Обычно мы пытаемся сделать что-то прекрасное. А сейчас все было наоборот. Это был долгий и сложный процесс. Мы им придали крючковатые носы, плоские затылки и другие особенности.

- Сколько потребовалось времени для создания этих фигур?

 Р.Магеррамов: - Мы работали днем и ночью, с января до настоящего времени. Обычно, 30 скульптур создают за год или больше. Но мы уложились за три с половиной месяца.




0.29151701927185