Денежный вопрос столкнул три учреждения

Денежный вопрос столкнул три учреждения
16:00 10-04-2021 | icon 36

Вывод из Азербайджана наличной валюты столкнул три госорганизации, каждая из которых оправдывает себя в данном вопросе.

Напомним, что в отчете Счетной палаты за 2020 год отмечается, что из страны была вывезена валюта на сумму более одного миллиарда манатов без таможенного оформления.

За период, охваченный аудитом, семь банков-резидентов вывезли за пределы страны валютные средства на сумму 1,1 млрд манатов по официальной причине "отправки на корреспондентские счета".

То есть, Счетная палата (СП) заявляет, что этот факт является незаконным или по крайней мере, операция была проведена с "недостатками".

В Центральном банке считают, что в этом процессе нет ничего незаконного, а цифры в отчете отражают деятельность за 2019 год.

Центробанк оценивает указанные в отчете СП факты как недостатки в области таможенного администрирования, выявленные в рамках проверок в Главном таможенном управлении на воздушном транспорте.

Наконец 9 апреля Государственный таможенный комитет (ГТК) прервал молчание, заявив, что не согласен с утверждениями о недостатках в области таможенного администрирования.

При этом, Таможенный комитет косвенно обвиняет ЦБ, потому что именно Центральный банк, основываясь на отчете Счетной палаты, пришел к выводу о "недостатках".

Но в части законности вывода средств Таможенный комитет поддержал Центральный банк.

В то же время ГТК опровергает Счетную палату. Он заявляет, что по фактам вывоза средств из страны есть все необходимые декларации.

"В процессе таможенного оформления не было подтверждающих документов, согласно которым эти денежные средства должны были быть зачислены на корреспондентские счета зарубежных банков", - отметили в Счетной палате.

Государственный таможенный комитет не считает этот факт незаконным, заявив, что в его функции и обязанности не входит контроль за прибытием в пункт назначения любых экспортируемых товаров, в том числе наличных валютных средств.

"В случае отправки коммерческими банками наличных денег за границу эти экспортные операции отражаются в их балансе, а контроль за балансом денежных потоков является обязанностью соответствующего учреждения", - говорится в заявлении ГТК.

Среди этих разных заявлений сложно сказать, позиция какого учреждения является верной.

Во время обсуждения годового отчета Счетной палаты на заседании Милли Меджлиса 13 апреля, вероятно, будет уделено внимание этому вопросу и дана оценка объяснений трех структур. 

Агшин Керимов




0.24054789543152