Инфекционист: "Штрафы могут снизить темпы заражения, но предотвратить пик инфицирования не удастся"

Инфекционист: "Штрафы могут снизить темпы заражения, но предотвратить пик инфицирования не удастся"
23:00 01-06-2020 | icon 50

Нынешний рост случаев инфицирования коронавирусом связан, в первую очередь, со смягчением карантинного режима, так как в результате смягчения возрастает и риск контактов между людьми.

Об этом АПА сообщил руководитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), инфекционист Васиф Алиев.

Он отметил, что пока все оставались дома в закрытых условиях, случаев инфицирования было мало: "В настоящее время карантинный режим смягчен. Второй причиной роста инфицирования является безответственное поведение граждан. Они не соблюдают запреты и рекомендации. Наблюдаются и нарушения, и главным образом в районах не соблюдается запрет на поминки. Люди игнорируют это и собираются в группы. Массовые скопления людей – самая благоприятная почва для распространения вируса. Для защиты от него нужно соблюдать как минимум 2-метровую дистанцию, а это требование нарушается в местах массового скопления людей. Несоблюдение людьми правил гигиены, дистанции и то, что они не носят маски, повышает риск заражения".

В.Алиев сказал, что даже в случае введения штрафов за неношение масок не удастся быстро добиться резкого снижения случаев заражения.

По его словам, это заболевание не связано с погодой, сезоном. Он отметил, что вирус распространен и в жарких странах: "COVID-19 – новый вирус, поэтому не известно, как долго он продлится в летнем сезоне. Нынешний уровень инфицирования в стране нельзя считать пиком. Инфицирование растет. Думаю, что инфицирование коронавирусом достигнет пика в середине июня. Это может произойти и немного позже. Думаю, что 15-20 июня вырастет число инфицированных. Результаты введенных штрафов мы увидим через две недели. К тому времени мы можем преодолеть пик. Люди уже довольно долго не соблюдают правила. Штрафы могут снизить темпы заражения, но предотвратить пик инфицирования не удастся".

В.Алиев подчеркнул, что не никакой информации по поводу вакцины от коронавируса: "Исследования в связи с разработкой препарата ведутся уже долгое время. На данный момент нет утвержденной вакцины. Разработать ее быстро невозможно. Мы ежедневно видим инфицированных коронавирусом, контактируем с ними. Они проходят курс лечения в больницах. Хочу сказать, что во избежание инфицирования нужно соблюдать простые правила. Ношение маски в закрытом помещении, соблюдение правил, социальной дистанции полезно, не приносит никакого вреда. Я рекомендую более ответственно относиться к этому и соблюдать эти правила. Тем самым мы значительно снизим темпы инфицирования".